最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:80 総数:347633 |
ソフトバレーボール
5年1組は,体育科で,ソフトバレーボールに挑戦しました。チームで,パスが何回続くか数えながら練習しました。アンダーパスの仕方に気を付けて楽しく活動できました。
だし作り
5年2組は,家庭科で,日本の伝統的な「だし作り」に挑戦しました。鰹と昆布を使って,じっくり煮出しました。よい香りとほんのりした甘みを感じるような「だし」ができました。
パスゲーム
2年生は,体育科で,パスゲームを学習しました。パスをつないで,ゴールまでボールを運びました。たくさんシュートできるように工夫しました。
部活動
陸上部では,準備運動の後,ペース走などに挑戦しました。回を重ねるごとに,自分のペースをつかんでいきました。卓球部では,ラケットの出し方や面の向け方などを習い,ラリーを行いました。ラリーの中で修正しながら,足を使うことの大切さにも気付いていきました。
あいさつ運動
児童会本部委員が,「あいさつ運動」を展開しています。あいさつは,「人の心と心をつなぐ第一歩」という思いをもって取り組んでいます。「おはようございます!」という気持ちのよい声が響きわたっていました。爽やかな一日がスタートしました。
伝統工芸の素晴らしさ
4年2組は,国語科で,伝統工芸のよさについて考えました。GIGA端末を使って,西陣織のことを調べ,プレゼンテーションに繋げるための組み立てや資料の使い方を学習しました。
Can you 〜?
5年2組は,外国語科で,「Can you 〜?」の表現を学習しました。ペアで,言葉のやり取りを行う中で,反応しながら聞くことの大切さに気付きました。
スーパー・リーダー!
6年生は,集会に向けて,「目的や条件に応じて,計画的に!」というテーマで,話し合い活動を行いました。各クラスで,どんな遊びを行うのか,グループで意見を交流しました。みんなで楽しく過ごすためにどうすればよいか,真剣に考えました。
手紙
3年1組は,書写で,お店見学のお礼状を書きました。手紙の内容と順序を確かめた後,文字の大きさや行の中心等に気を付けて記していきました。
食物の変身!
3年2組は,国語科で,「すがたをかえる大豆」の勉強をしました。GIGA端末を使って,小麦,とうもろこし等の材料について詳しく調べました。
|
|