最新更新日:2024/07/17 | |
本日:31
昨日:32 総数:386028 |
【4年生】疏水の見学(その2)蹴上インクライン,田辺朔郎像や水路閣など,学習したことを一つ一つ確かめるように見ていきました。1日しっかり歩いて充実した学習ができました。 【4年生】 疏水の見学その後は,第一疏水に沿って歩き,途中から山道になって小関越えをしました。第一たてこうは,第二たてこうに比べて大きかったです。山科の疏水沿いを歩いて,疏水公園でお弁当を食べました。 【2年生】 お楽しみのフルーツ寒天 〜給食時間の様子〜甘酸っぱいフルーツ寒天,美味しくいただきました。 【2年生】 国語科・書写 「書き初めの練習をしよう」冬休みの間に,書き初めに取り組むのもいいですね。 【4年生】国語科「プラタナスの木」その1各場面の様子や出来事をグループで交流しまとめました。 「おじいさんは何者なのか。」などの疑問を出し合ったときに,それぞれの考えがあって話し合いが盛り上がっていました。 【委員会活動】 交流委員会忙しいですが,さすが頼りがいのある高学年の子どもたち。てきぱきと役割分担を決め,1時間めいっぱい活動することができました。 【2年生】 生活科 「まちをたんけん だいはっけん」
インタビューに伺う時にはどんなことを言ったらいいのか考えて,グループで練習したり,お互いに見合ったりしました。
子どもたちはたんけんを楽しみにしています。 【2年生】 12月の和献立 〜給食時間の様子〜
今日は12月の和献立の日。京野菜がふんだんに使われていました。
「湯葉あんかけどんぶりの具」は,しょうがの香りがよく,体が温まる献立でしたね。「京野菜のみそ汁」には,金時人参と聖護院大根が使われていました。「小松菜とひじきのいためもの」も,子どもたちに大人気でした。 京都ならではの食を楽しみました。 【3年生】 国語科 「たからじまのぼうけん」
今日から新しい単元「たからじまのぼうけん」です。学習課題を確かめ,グループで学習計画を立てました。
「三年とうげの学習を生かせそうだね。」「組み立てをたしかめて,メモを書いていきたいね。」など,これまでの学習を生かしながら,話し合っていました。 【3年生】 国語科 「三年とうげ」 お気に入りの民話を紹介しよう
これまでに読んできた民話や昔話の中から,友だちに紹介したいものを選びました。
登場人物や出来事,おもしろいところなどを友だちに紹介しました。 |
|