![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:101 総数:886684 |
2日(木) 1年生 図工 「にょきにょき とびだせ」
今回の図工は,ストローに袋をつけて,息を吹き込むと,にょきにょきと飛び出す仕掛を作りました。入れ物から飛び出す様子を見ながら,おばけやへびなどの動物のように見えたようで,動きを活かした飾り付けのイメージをふくらませていました。次回は飾り付けをします。
![]() ![]() ![]() 1日(水) 3年 二条城北地蔵盆![]() ![]() ![]() 1日(水) 3年 しょう油はかせ![]() ![]() ![]() 12月1日(水) きょうの給食![]() 台風等の非常時に,給食の物資が届かないことを想定して,3回分の給食が提供できるように備蓄をしています。台風シーズンが終わったので,この備蓄した食材も無駄にしないように今日は,炊き込みごはんとみそ汁を作りました。旬の果物「みかん」も添えて,おかずは少なかったのですが,2品で十分満足できる量を提供しました。 <子どもたちの感想から> ・みかんが甘くておいしかったです。みそ汁の切りふがふわふわして,やわらかかったです。炊き込み五目ごはんやおみそ汁の野菜が甘くて,おいしかったです。(1年2組) ・全部おいしかったです。私はきのこが苦手だけど,小さく他のものと混ぜていたので,増やして食べられました。また作ってください。今日はみかんでお花を作りました。出来栄えは,まあまあでしたが,みかん自体は,ジューシーでした。(5年1組) ・今日の炊き込み五目ごはんには,色々な具材が入っていて,家でも作ってみたいと思いました。みかんは,季節らしくおいしかったでえす。家に大量にあります。(6年2組) 1日(水) 4年 社会見学 その4![]() ![]() ![]() 今回の見学によって,疏水の完成までには,多くの苦労があったことや,疏水ができたことによって京都に活気が戻ってきたことが分かってきました。見学で分かったことをもとに,これからさらに詳しく琵琶湖疏水について学習していきたいと思います。 1日(水) 4年 社会見学 その3![]() ![]() ![]() 1日(水) 4年 社会見学 その2![]() ![]() ![]() 1日(水) 4年 社会見学 その1![]() ![]() ![]() 30(火) きょうの給食![]() 毎月出てくるクリームシチューですが,今日は,いよいよ本格的においしくなってきた,だいこんをメインに使いました。 <子どもたちの感想から> ・だいこんのクリームシチューは,とろとろで,おさつコッペパンは,見ただけでおいしそうで,食べたら想像通りおいしかったです。(1年1組) ・私はだいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜなら,だいこんのほろ苦さとにんんじんの甘みがとてもあっていておいしかったです。おさつコッペパンと食べると,さらにおいしかったです。(4年3組) ・だいこんがとろとろしていて,ふだんは苦手だけど食べられました。(5年2組) 29(火) きょうの給食![]() 師走直前。冬本番をむかえようとしています。今日は,あんかけの献立でした。とろみがつくと料理が冷めにくくなります。今日みたいな日にぴったりの献立でした。 <子どもたちの感想から> ・厚あげの野菜あんかけは,厚あげがプリっとした食感があっておいしかったです。とろっともしていたおいしかったです。(1年1組) ・キャベツのかきたま汁が,とろとろしておいしかったです。厚あげの野菜あんかけが,やわらかくておいしかったです。(1年2組) ・今日はあんかけが嫌いだったけど,全部食べられました。もっといろいろな食べ物に挑戦したいです。(3年1組) ・今日の給食カレンダーを見て,かたくり粉の原料となる「かたくりの花の根」がとれなくなっているとしって,びっくりしました。私は厚あげの野菜あんかけが,とろんとしていておいしかったです。かたくり粉を使った料理を探してみたいです。(4年2組) |
|