![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:101 総数:415249 |
3年生 学習の様子(11月17日)
3年生は,外国語活動の“This is for you.”の学習をしています。
今日は,“What do you want?”や“How mny?”,“○○,please.”の言い方を使って,お店屋さんのやり取りをしました。ほしい「形」と「数」を伝えてカードをもらうやり取りを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(3)(11月16日)
細長いものや丸いものなど,形も大きさも様々でしたが,たくさんのサツマイモが穫れました。土の感触やサツマイモの重さを確かめながら,みんなで楽しく収穫をすることができました。
![]() ![]() 1年生 学習の様子(2)(11月16日)
つるが全部抜けたら,いよいよサツマイモを掘り出します。サツマイモの表面を傷つけないで掘ることが大切だと,担任の先生から教わりました。
サツマイモが見えても無理に引っ張らず,まわりの土をていねいに取り除いていきます。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(1)(11月16日)
1年生は,生活科の「あきといっしょに」の学習をしています。
今日は,学校園で育ててきたサツマイモの収穫をしました。まず,みんなで協力してサツマイモのつるを抜きます。交代で畑に入り,たくさん伸びたつるを抜きました。ブルーシートの上は,つるで山盛りになりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月16日)
今日の献立は,
・全粒粉パン ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 「きのこのクリームシチュー」には,えりんぎとしいたけが入っています。えりんぎはとても弾力があり,ぷりぷりした歯ざわりでした。しいたけは大きなしいたけだったそうですが,食べやすい大きさに切ってくださいました。中にはきのこが苦手…という子もいますが,今日のシチューでは,きのこもおいしく食べられたのではないでしょうか。 ![]() 6年生 学習の様子(2)((11月16日)
今日の学習を通して,「解体新書」を完成には,杉田玄白や前野良沢などの医者のほか,当時,医者である2人に人体のしくみを説明した「百姓や町人とは別に身分上きびしく差別されてきた人々」の力があったことを知りました。
![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(1)(11月16日)
6年生は,社会の「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。
今日は,「解体新書」完成させた人々について考えました。はじめに,当時用いられていた中国から伝わった人体図と,「解体新書」の人体図を見比べ,どのようにしてつくられたのかについて予想をしました。そして,担任の先生から配られた資料を読み,気づいたことを交流しました。 ![]() ![]() ![]() 5年 大根の様子![]() 白い部分がチラリと見えました!スーパーなどで見る大根と比べると,まだまだ小さいですが,順調に成長しているようです。 立派な大根になるよう,引き続き大切に育てていきます。 今日の給食(11月15日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・牛乳 です。 「とうふの四川風」の「四川」とは,中国の地名です。中国には,「広東料理「四川料理」など様々な料理がありますが,四川料理の特徴は「辛さ」です。今日の「とうふの四川風」は,トウバンジャンを効かせてあります。ピリっと辛いとうふが,ごはんとよく合いました。 ![]() クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)(11月15日)
今日の6校時はクラブ活動でした。6年生は,卒業アルバム用の写真撮影をしました。みんなとてもいい顔です。
![]() ![]() ![]() |
|