最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:108 総数:684214 |
にじの子学級6年 運動会の練習
今日は第2グラウンドで練習しました。集中して何度も練習を重ねていく子どもたち。真剣な表情からは「絶対成功させたい!」という強い想いが伝わってきます。練習を重ねていくうちに,だんだん息が合ってきました。小学校での最後の運動会まであと14日。どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。
にじの子学級は組 図工「お話の絵」
絵本「あなふさぎのジグモンタ」の絵を描いています。描きたい場面を思い浮かべて,想像を広げながら本の世界を楽しんでいます。絵の具やパス,コンテ等,いろいろな道具を上手に使って,描きたいものを表現しています。画用紙の中には,温かく楽しい世界が広がりました。
にじの子学級6年 運動会まであと・・・
校長先生が,運動会の掲示物を作ってくださいました。わくわくしながらエントランスを見に行くと,運動会までの日めくりカレンダーがありました。めくってみると…運動会まであと14日!楽しい掲示物に「運動会がんばるぞー!」と,さらに気合いが入った子どもたちでした。今年の運動会のスローガンは,「進め!ゴールへ全力で 最高の運動会」です。みんな力いっぱいがんばりましょうね。
金閣交通対策協議会様より,手指消毒用アルコールをいただきました
金閣交通対策協議会様より,手指消毒用アルコールをいただきました。先日,金閣社会福祉協議会様よりいただいたアルコール消毒容器に入れさせていただき,活用させていただきます。今後継続してしばらくご寄付いただけるとのことで,大変感謝しております。ありがとうございます。
プールの補修工事をしていただいています
プールの底面や側面が経年劣化してきていたので,1学期の水泳学習が済んだ後,夏休みに水を抜いて,今週に補修工事をしていただいています。塗装がめくれているところもあったのですが,それも全部直していただいています。
来年の水泳学習は,今年よりも快適に進めることができます! 本日の給食☆
本日の献立は「ベーコンとポテトのかわりオムレツ,牛乳,あじつけコッペパン,ポトフ」です。じゃがいもはスチコンで蒸しているので,型崩れしにくくホクッとおいしくいただきました。
やさしい味の・・・「ポトフ」
ポトフはフランスの料理で,肉や野菜のうま味を味わうことができる献立です。
牛肉をじゅうぶんに炒めてから水を加え,丁寧にあくを取り除き澄んだ煮汁に仕上げます。 給食のポトフには,たまねぎやにんじんに加え,これから旬を迎える大根や白ねぎが入ります。 ホッとするような温かさと,あっさりとした味付けが好評でした♪ 今日の給食「ベーコンとポテトの変わりオムレツ♪」
学校のオムレツは卵を包んで作るものではなく,釜でじっくりと加熱してふんわりとした食感にします。
にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め,チキンスープで煮,さらに蒸したじゃがいもを加えて調味します。その後卵いれていきます。 じゃがいもは,スチコンで蒸します。スチコンで蒸すとじゃがいもが型崩れしにくくホクッとおいしく仕上がります★ 洋風の親子煮のような献立で,卵のやさしい味がおいしい献立でした。 1年 算数科 おおきさくらべ(1)
「長さ」や「かさ」の概念を理解し,具体物の長さやかさの比較ができるようにする学習です。今日は,3種類の入れ物を用意し,どれがいちばん水がたくさん入るかを考えました。同じ入れ物に移して比較することで,どれがたくさん入るか調べることができます。子どもたちは予想しながら,担任の先生の演示を一生懸命見つめていました。
5年 理科 もののとけ方
物が水に溶ける量は水の温度や量,溶ける物によって違うことを理解する学習です。今日は,ミョウバンが,一定量の水にどれだけ溶けるかを実験して確かめました。実験道具を正しく扱いながら,慎重に実験を進めています。
|
|