最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:108 総数:684214 |
2年 図画工作科「お話の絵」
2年生は,お話を聞いてお気に入りの場面を絵に表現していました。登場人物や情景をイメージしながらレイアウトも考えていました。
4年 書写 ひらがなの筆使い 『はす』
<結び>の筆使いに気を付けることで字形が整うことを確認し,タブレットを使って練習してから半紙に『はす』を書いていました。
ふっくら やわらかな 「えだ豆}
従来は釜で調理していたえだ豆をスチコンを使って蒸しました。
釜での調理は塩ゆでしますが,スチコンで蒸すことで,えだ豆のもつ甘みがよりしっかりと感じられるため,塩は使用しません。 子どもたちは,えだ豆そのものの甘みを味わって食べていました♪ 本日の給食☆
本日の献立は「えだまめ,さんまのかわりに,牛乳,ごはん,キャベツのすまし汁」です。「えだまめ」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しています。ふっくらとした食感でした☆
1年 「本に親しもう」
図書館司書による,絵本「そのときがくるくる」の読み聞かせがありました。「題名からはどんなことを想像しますか?」「一番印象に残っている場面はどこですか?」など,感想もまじえながら書いていました。
4年生 理科 「季節と生物 夏の終わり」ひょうたん池には,この春から夏にかけて生まれたメダカが大きくなり,たくさん泳いでいました。 1年 算数科「10よりおおきいかず」
「10」のまとまりに着目し,10より大きい数について考え,自分の力で問題を解いていました。間違った問題はそのままにせず,直す!分からなかったら聞く!!ということの積み重ねが大切ですね☆授業の振り返りも具体的に書けていました。
3年 算数科「長さ」
3年生は,「同じ単位」に注目しながら長さの計算のしかたを考え,問題を解いていました。
本日の給食☆
本日の献立は「プリプリちゅうかいため,牛乳,麦ごはん,わかめスープ」です。
「プリプリちゅうかいため」にはプリプリとした食感の食材がたくさん使われています。それが名前の由来なんですね☆ 2年 お手紙を書こう
9月20日(木)は「敬老の日」です。
毎年,金閣小学校では全校児童が地域にお住いのお年寄りの方に「お手紙」を書いています。2年生も丁寧にクーピーで色塗りをするなど,気持ちを込めてお手紙を書いていました☆ |
|