![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:58 総数:411904 |
「子どもクッキング教室(6)」(11月20日)
いよいよ完成です!家から持ってきた入れものに「和風カレー」を取り分けます。家庭科室は,おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。
最後にふり返りをして解散しました。お世話になったスタッフのみなさま,ご協力いただいた保護者のみなさま,本日は,子どもたちのためにお時間をいただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(5)」(11月20日)
最後に,水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。かたくり粉の量も自分たちではかります。
![]() ![]() 「子どもクッキング教室(4)」(11月20日)
食材がすべて切れたら,鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ,味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。
![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(3)」(11月20日)
食材を切るのと並行して,だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(2)」(11月20日)
いよいよ調理開始です。
各グループとも,3人の子どもたちが分担して食材の準備をします。ごぼうについた土をていねいに洗ったり,たまねぎやにんじんを切ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(1)」(11月20日)
今年度2回目の「子どもクッキング教室」が開催されました。
今回は,「和風カレー」をつくります。18名の子どもたちが集まりました。まずは,講師の先生から,調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな,真剣な表情で聞いています。 ![]() ![]() ![]() 今日の様子(11月19日)![]() ![]() 3年生 学習の様子「着物体験(2)」(11月19日)![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子「着物体験(1)」(11月19日)![]() ![]() ![]() まずは,担任の先生の普段とは違う姿を見てみんなびっくり!!そのあと,4階の多目的ホールで,着付け師の先生から一人一人に用意された着物をせ着せていただきました。なかなか見ることのない着物に,子どもたちも興味津々です。 今日の給食(11月19日)![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・根菜のごまいため ・九条ねぎのみそ汁 ・柿 です。 今日は,和献立の日でした。さんまは,生姜煮で骨まで柔らかく煮ており,しっかりと味がしみていました。みそ汁は,京野菜の九条ねぎと京北の味噌を使った相性がぴったりの地産地消献立でした。どのおかずもとてもおいしくいただくことができました。 |
|