![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:58 総数:411879 |
3年生 学習の様子「着物体験(2)」(11月19日)![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子「着物体験(1)」(11月19日)![]() ![]() ![]() まずは,担任の先生の普段とは違う姿を見てみんなびっくり!!そのあと,4階の多目的ホールで,着付け師の先生から一人一人に用意された着物をせ着せていただきました。なかなか見ることのない着物に,子どもたちも興味津々です。 今日の給食(11月19日)![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・根菜のごまいため ・九条ねぎのみそ汁 ・柿 です。 今日は,和献立の日でした。さんまは,生姜煮で骨まで柔らかく煮ており,しっかりと味がしみていました。みそ汁は,京野菜の九条ねぎと京北の味噌を使った相性がぴったりの地産地消献立でした。どのおかずもとてもおいしくいただくことができました。 今日の給食(11月18日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・関東煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「関東煮」は,ちくわ,だいこん,こんにゃくなど,たくさんの具が入っています。けずり節と昆布からとっただしとの相性がぴったりで,とてもおいしくいただきました。 ![]() 6年生 学習の様子(11月18日)
6年生は,社会の「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。
江戸時代後期に,それまでの日本地図とは比べ物にならないくらい正確な地図を作り上げた伊能忠敬について調べました。50歳から測量などの学習を始めたことや,70歳をこえても全国を歩き続けたことに驚き,成し遂げた功績の偉大さについて考えていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(11月18日)
5年生は,理科の「もののとけ方」の学習をしています。
たくさんの実験をした単元でしたが,学習したことが身についているか,単元のまとめをしています。次は,単元テストです。良い点が取れるように,しっかり復習をしてテストに臨んでくださいね。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(11月18日)
4年生は,音楽の学習でリコーダーの演奏をしています。
今日は「おちば」という曲に取り組んでいました。「♯ソ(ソのシャープ)」や,サミングで演奏する高い「ミ」の出てくる指づかいの難しい曲ですが,一生懸命演奏していました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(11月18日)
1年生は,学校司書の先生から「ずかんのつかいかた」についてのお話をしていただきました。
「もくじ」や「さくいん」を使うと,知りたいことを早く調べることができると知りました。いろいろな種類の図鑑を用意してくださったので,2人組で図鑑を見ていろいろな発見をしていました。 ![]() ![]() ![]() ●明日は就学時健康診断です●
明日,11月18日は令和4年度新入学児童の就学時健康診断です。
●新入学児童保護者のみなさま ・受付・健診開始 13:50です。 ・持ち物 健康観察票,ハンカチ,上靴 ●在校生の保護者のみなさま ・完全下校 13:30 です。 ※部活動バレーの児童も完全下校します。 15:15以降に学校に来てください。 以上,よろしくお願いします。 今日の給食(11月17日)
今日の献立は,
・ごはん ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日は,「給食感謝の献立」でした。子どもたちも大好きな「ヒレカツ」です。乾隆小学校ではおよそ10kgになる豚ヒレ肉一つ一つに下味をつけ,水で溶いた小麦粉とパン粉の衣をつけます。そして,それをていねいに油で揚げます。豚ヒレ肉のおいしさがギュッと詰まったヒレカツを,感謝の気持ちをこめていただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|