最新更新日:2024/06/12 | |
本日:50
昨日:91 総数:384806 |
今日の給食(11月11日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・いわしのこはく揚げ ・小松菜のごまいため ・すまし汁 です。 「いわしのこはく揚げ」は,いわしの切り身に衣をつけて,油で揚げています。サクッとした衣とぷりぷりのいわしの身で,とてもおいしくいただきました。「小松菜のごまいため」は,シャキシャキした小松菜の食感やごまの香ばしさを味わっていただきました。 2年生 学習の様子(5)(11月11日)
最後に,学習のふり返りをしました。今日の学習で楽しかったことやよかったこと,発見したことや次にやりたいことを交流しました。
単元の学習はまだまだこれから続きます。身近なものを使ってどんな面白い遊びができるか楽しみですね! 2年生 学習の様子(4)(11月11日)
そして,テレビに映した画面を使って,自分たちの遊びを友達に伝えました。昨日までの遊びと変わったところを伝える子もいました。
2年生 学習の様子(3)(11月11日)
子どもたちは,遊んでいる様子を後で伝えるために,タブレットPCを使って様子を撮影していました。その写真を使って,素材・遊び方・できた遊びがわかるようにピラミッドチャートを使ってまとめました。
2年生 学習の様子(2)(11月11日)
摘んだり,転がしたり,弾いたりしながら,いろいろな遊びを試しています。
2年生 学習の様子(1)(11月11日)
2年生は,生活科の「あそんでためしてくふうして」の学習をしています。
おかしの箱や空き缶,ペットボトルなど,身近にあるものを使ってどんな遊びができるかを試しています。これまでに何時間かかけていろいろな遊びをしてきました。今日は,その学習の最後の時間でした。時間の前半は,これまでしてきたように,素材の特徴を生かして遊びを試しました。 4年生 学習の様子(11月11日)
4年生は,国語の「慣用句」の学習をしています。
4年生の教室には,教育実習生がきています。今日の国語の学習は教育実習生の実習授業です。 慣用句について知り,体の一部や動物の名前などが入っている慣用句にはどのようなものがあるかを調べました。みんな,一生懸命に調べています。「『身』を使う慣用句がいっぱいある!」「『耳』も!」という声が聞こえていました。 コスモス学級 学習の様子(11月11日)
コスモス学級の5・6年生は,算数の角度の学習をしています。
分度器を使って「直角」を確かめ,「直角測り器」を使って,教室のどこに直角があるかを調べました。ホワイトボードの角やロッカーの角など,たくさんの直角が見つかりました。 3年生 学習の様子(11月11日)
3年生は,社会の「商店のはたらき」の学習をしています。
先日,スーパーマーケットの方にお越しいただき,お店での工夫をいろいろと教えていただきました。今日は,学習のまとめとして新聞づくりをしました。伝えたいことはたくさんあるので,どれを記事にするか悩みながら書いていました。 今日の給食(11月10日)
今日の献立は,
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・切り干し大根の煮つけ ・じゃこ ・牛乳 です。 「切り干し大根の煮つけ」は,切り干し大根とおあげにだしがよく染みこんでおり,とてもおいしくいただきました。「じゃがいものそぼろ煮」は,たっぷりのじゃがいもをそぼろと一緒にいただきました。しょうがが少し入っており,さっぱりしたあと味でした。 |
|