![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:58 総数:411879 |
今日の給食(11月8日)
今日の献立は,
・ごはん ・とりとだいこん葉のまぜご飯の具 ・さつまいもの栂尾煮 ・キャベツの吉野汁 です。 さつまいもの旬は,秋から冬にかけてです。収穫してからしばらく保存しておくことで,甘くておいしくなります。「さつまいもの栂尾煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。今日は,スチームコンベクションオーブンで調理しました。さつまいもの甘さが引き立つ,おいしい栂尾煮でした。 ![]() 1年生 学習の様子 (11月8日)![]() ![]() ![]() どんぐりやまつぼっくりなども持って帰ってきました。 4年生 学習の様子(5)(11月8日)
最後にしっかり水洗いをして絞りました。広げると,輪ゴムで絞っていたところが染まらずに白く残り,模様が出来上がりました。
そのまま捨ててしまえばゴミになってしまうものでも,再利用することでこんなに素敵な染物ができあがりました。ご家庭でも,ぜひ染物体験の感想を聞いてください。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(4)(11月8日)
染めたハンカチは一度ミョウバンの液に浸し,色が抜けないようにします。その後,もう一度染色液に浸して,しっかり染まるようにしました。
![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(3)(11月8日)
染める液ができたら,輪ゴムで絞ったガーゼハンカチを浸します。きれいな白だったハンカチに,たまねぎの皮からつくった液が染みこんでいきます。
![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2)(11月8日)
たまねぎの皮を袋に詰めたら,鍋で煮詰めていきます。鍋の中のお湯の色が,どんどん変わっていきます。
![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(1)(11月8日)
4年生は,総合的な学習の時間「地球を守るぞ!エコレンジャー」の学習をしています。
今日は,給食室から出たたまねぎの皮を利用し,染物体験をしました。袋に入った山盛りのたまねぎの皮を煮出すためにパックに詰めていきます。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(2)(11月8日)
また,1日に5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べることを目標にした,「5 A DAY運動」についてもお話をいただきました。
食べ物の3つのはたらきについて改めてお話しいただき,子どもたちもバランスよく食べることの大切さについて考えることができたようです。 今日は,お忙しい中子どもたちのためにお越しいただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() 3年生 学習の様子(1)(11月8日)
3年生は,社会の「商店のはたらき」の学習をしています。
今日は,スーパーマーケット「ライフ」から,お店の方をゲストティーチャーとしてお招きし,スーパーマーケットの工夫についてお話を聞かせていただきました。子どもたちは,これまでの学習でスーパーマーケットの工夫について聞きたいことを準備していました。子どもたちのたくさんに質問にも,ひとつひとつていねいに答えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(11月8日)
2年生は,体育の「パスゲーム(1)」の学習をしています。
これまでの学習の中で,ルールやゲームの進め方にもずいぶん慣れてきたようです。 パスをもらいやすい場所に移動してロングパスをもらったり,相手チームのパスのコースを塞ぐように移動したりと,工夫がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() |
|