最新更新日:2024/10/19 | |
本日:8
昨日:667 総数:781813 |
1年 あさがおが大きく…!毎日成長の様子をしっかり観察してほしいと思います。 矢車 音楽「合奏をしよう」
矢車学級では,「威風堂々」を合奏しています。
それぞれのパートを一生懸命練習しています。 5月27日の給食
今日の給食は,麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天・牛乳でした。
2年3組の児童からは「平天とこんにゃくの煮つけのお肉がごはんとあっておいしかったです。切干大根の三杯酢はこりこりシャキシャキしていて味がしみていておいしかったです。フルーツ寒天はトロトロしていたけどかたまってふしぎでした。あまくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 5月26日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー・牛乳でした。
ミートボールは,給食室で牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜ合わせてキャベツや玉ねぎといっしょに煮込んでつくりました。 4年3組の児童からは「ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールがふわっとしていて,かむとジューシーでおいしかったです。キャベツのやさしい香りとほんわりとしたやわらかさがおいしかったです。じゃがいものソテーのじゃがいもはシャキッとしていて,じゃがいもっていろいろな歯ごたえがあるんだなあと思いました。」という声が寄せられました。 「とびあそび」の学習5月25日の給食
今日の給食は,減量ごはん・カレーうどん・小松菜とひじきの炒め物・黒大豆・牛乳でした。麺類の時はいつもよりごはんの量が少なくなっています。
5年1組の児童からは「カレーうどんの面が細くて食べやすく,油揚げがかめばかむほど味が口の中に広がってとてもおいしかったです。小松菜とひじきのいためものは,シャキシャキしていて,ゴマの香りがよくてごはんにあいました。」という感想が寄せられました。 4年 ギガ端末を使って…5月24日の給食
今日の給食は,麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリー・牛乳でした。
4年4組の児童からは「じゃがいものそぼろにのジャガイモがほろっとくずれる感じやあつあつ感がとてもおいしかったです。もやしの煮びたしの油揚げに味がしみ込んでいておいしかったです。」という感想が寄せられました。実は,じゃがいもの煮具合はちょうどそんな風になるように時間を調整して煮ました。また,もやしの煮びたしの油揚げは先に調味しただし汁に油揚げだけを入れてしっかりと味をに含ませてから,下茹でした野菜を合わせて作っています。すごくよく味わってくれています。 空を見るときれいな夕焼けが…!先週は雨がちなお天気でした。雨だと外で遊べないので,なかなかストレスがたまってしまいます。読書をしたり,絵を描いたり,ダンスを踊ったり,係活動をしたりして,外で遊ぶのが難しい時期も楽しく教室で過ごしてほしいと思います。 4年 ツルレイシの様子学校園を通るときがあれば,ぜひ成長を観察してほしいと思います。 |
|