![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:141 総数:674912 |
ふっくら やわらかな 「えだ豆}
従来は釜で調理していたえだ豆をスチコンを使って蒸しました。
釜での調理は塩ゆでしますが,スチコンで蒸すことで,えだ豆のもつ甘みがよりしっかりと感じられるため,塩は使用しません。 子どもたちは,えだ豆そのものの甘みを味わって食べていました♪ ![]() ![]() 本日の給食☆
本日の献立は「えだまめ,さんまのかわりに,牛乳,ごはん,キャベツのすまし汁」です。「えだまめ」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しています。ふっくらとした食感でした☆
![]() ![]() 1年 「本に親しもう」
図書館司書による,絵本「そのときがくるくる」の読み聞かせがありました。「題名からはどんなことを想像しますか?」「一番印象に残っている場面はどこですか?」など,感想もまじえながら書いていました。
![]() ![]() 4年生 理科 「季節と生物 夏の終わり」![]() ![]() ![]() ひょうたん池には,この春から夏にかけて生まれたメダカが大きくなり,たくさん泳いでいました。 1年 算数科「10よりおおきいかず」
「10」のまとまりに着目し,10より大きい数について考え,自分の力で問題を解いていました。間違った問題はそのままにせず,直す!分からなかったら聞く!!ということの積み重ねが大切ですね☆授業の振り返りも具体的に書けていました。
![]() ![]() ![]() 3年 算数科「長さ」
3年生は,「同じ単位」に注目しながら長さの計算のしかたを考え,問題を解いていました。
![]() ![]() ![]() 本日の給食☆
本日の献立は「プリプリちゅうかいため,牛乳,麦ごはん,わかめスープ」です。
「プリプリちゅうかいため」にはプリプリとした食感の食材がたくさん使われています。それが名前の由来なんですね☆ ![]() ![]() 2年 お手紙を書こう
9月20日(木)は「敬老の日」です。
毎年,金閣小学校では全校児童が地域にお住いのお年寄りの方に「お手紙」を書いています。2年生も丁寧にクーピーで色塗りをするなど,気持ちを込めてお手紙を書いていました☆ ![]() ![]() 3年生 図書館の学習で![]() ![]() 本日の給食☆
本日の献立は「ごはん,牛乳,豚肉のしょうがいため,ひじき豆,みそ汁」です。本来であれば,「豚肉とゴーヤのしょうがいため」のはずでしたが,物資調達の都合により「豚肉のしょうがいため」に変更となっております。
![]() ![]() |
|