![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:229 総数:415037 |
今日の給食(7月21日)
今日の献立は,
・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごま炒め ・キャベツのすまし汁 です。 「いわしのしょうが煮」は,いわしが骨までやわらかく煮られており,しょうがの味を楽しんでいただきました。「キャベツのすまし汁」は,あっさりした味で飲みやすく,やわらかいキャベツやおあげにもよくしみていました。 1学期の給食も今日で最後でした。また2学期の給食を楽しみにしていてくださいね。 ![]() 学校生活の様子「大掃除(2)」(7月21日)
細かいところや隅の方までしっかりと掃除しました。
ありがとう! ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「大掃除(1)」(7月21日)
今日は,1学期の大掃除をしました。
普段はなかなか掃除できない細かいところまで,一生懸命ていねいに掃除しました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(7月21日)
4年生の教室では,お楽しみ会(夏祭り)をしていました。
「金魚すくい」や「だるま倒し」などのゲームをして盛り上がりました。みんなで考えた夏祭りをみんなで楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 1学期最後のお楽しみ会![]() ![]() ![]() 6年生は,最後にクラスでお楽しみ会を行いました。 自分たちで考えた遊びで,最後のひと時を楽しんでいました。 体育館全体を利用した「だるまさんが転んだ」や「ドッジボール」を楽しみました。 令和3年度 1学期終業式(2)(7月21日)
明日からは,およそ1か月の夏休みです。
健康や安全に気をつけて,楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。そして,8月25日の2学期スタートの日には,みんな元気に登校してほしいと思います。 よい夏休みを! ![]() ![]() ![]() 令和3年度 1学期終業式(1)(7月21日)
今日は,1学期最後の1日です。朝から終業式を行いました。
まだ,全校のみんなで一斉に集まることはできないので,ウェブ会議サービスのZoomを使って行いました。 校長先生からは,1学期の学校生活をふり返ったり,これまでの一人一人のがんばりを大切にしてほしいというお話がありました。 ![]() ![]() ![]() 6年 図工作品「ドリーム・プロジェクト」![]() ![]() ![]() 環境や安全・安心ななどの社会問題を考え,どんな学校や町になったらみんながより楽しく,幸せになれるかを話し合いながら理想の学校,町を模型で表現しています。 今日の給食(7月20日)
今日の献立は,
・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー です。 給食で出てくるクリームシチューには,入っている具材によっていくつかの種類がありますが,今日は「コーン」の入った「コーンのクリームシチュー」でした。とろりとしたルーは調理員さんの手作りで,とても深みのある味です。 1学期,給食をたくさん食べてくれた子どもたちへの気持ちを込めた「ハート」型のハッピーキャロットも入っていました。 ![]() 3年生 学習の様子(7月20日)
3年生は,GIGA端末でデジタルドリルを使っています。
今年度,7月から導入されたデジタルドリルですが,子どもたちにとっても触れるのは初めての経験です。どんなことができるのか,わくわくしています。画面上に表示される問題に答えて,正解すると嬉しそうにしていました。 これからも,少しずつデジタルドリルを使って,学習の定着を図る場面を増やしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|