![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:54 総数:412043 |
1年生 学習の様子(10月22日)![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(10月22日)![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月21日)
今日の献立は,
・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・りんご です。 「五目どうふ」は,とうふと豚肉,野菜が入っており,とても具だくさんです。ごはんと一緒にお腹いっぱいいただきました。今日の給食には「りんご」が付きました。青森県産の「ふじ」です。みずみずしいりんごをおいしくいただきました。 ![]() 1年生 学習の様子(10月21日)
1年生は,生活科の「あきと いっしょに」の学習をしています。
今日は,一人一鉢で育てたあさがおを植木鉢から抜いています。枯れてしまったあさがおのツルですが,捨ててしまうのではありません。ていねいに巻いて,わっか状にしました。この「わっか」に飾りをつけると…。何になるかお楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 5・6年生 学習の様子(10月21日)
5・6年生は,乾隆スポーツフェスティバルに向けた練習に取り組んでいます。
いよいよ残すところわずかになりました。これまで以上に気合を入れて練習に取り組んでいます。とても「いい顔」で演技をするようになってきました。 (※5・6年生の学習ですが,記事のカテゴリは5年生で設定しています。) ![]() ![]() ![]() 3・4年生 学習の様子(10月21日)
3・4年生は,体育の学習で乾隆スポーツフェスティバルに向けた練習に取り組んでいます。
団体演技「よっちょれ」は,いよいよ仕上です。今日は,鳴子をもち,法被を着て演技をしました。もうすぐ本番です。気合十分で練習に取り組みました。 (※3・4年生の学習ですが,記事のカテゴリは3年生で設定しています。) ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(10月21日)
2年生は,体育の学習でスポーツフェスティバルに向けた練習に取り組んでいます。
2年生は80m走の練習に取り組みました。2年生は距離が80mになり,初めてコーナーを走ります。スピードを落とさずにコーナーを走ることができるかどうかが大切なポイントです。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(10月21日)
1年生は,体育の学習でスポーツフェスティバルに向けた練習に取り組んでいます。
今日の50m走の様子です。しっかり腕を振って,ゴールめざして真っすぐ走ります。本番のイメージはつかめたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月20日)
今日の献立は,
・鶏肉の照り焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 です。 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と,香ばしく甘みのある白ねぎを味わっていただきました。 ![]() ![]() 1年生 学習の様子(2)(10月20日)
お話の中で出てくる「まほうの たべかた」のミニ絵本を一つずつもらいました。
その中に,苦手なものでも食べられるようになる「おまじない」を書くページがあります。みんな自分だけの秘密のおまじないを書いていました。好きな献立も,ちょっと苦手な献立も,いっぱい食べることができるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|