最新更新日:2024/10/02 | |
本日:32
昨日:108 総数:684244 |
5年 音楽 ハンドベル
5年生は音楽の学習でハンドベルの練習をしています。「ふるさと」の演奏にチャレンジしています。とてもきれいな音色が音楽室から聞こえてきます。
6年 外国語科「My Summer Vacation」
「I went to / ate / saw / enjoyed 〜.」「 It was 〜.」 などの表現を使って,夏休みの一番の思い出と感想を発表しています。
5年 書写 毛筆
5年生は書写の時間に文字の組み立て方と穂先の動きに気をつけながら,「道」という字を書いています。初めて書くしんにょうに苦労している様子も見られましたが,各々が集中して一生懸命に取り組んでいました。
本日の給食☆
本日の献立は「おはぎ,もやしのにびたし,牛乳,ご飯,平天とこんにゃくのにつけ」です。秋の彼岸の時期に食べられた季節の和菓子である「おはぎ」が付いています。
6年 国語科『やまなし』
宮沢賢治の生い立ち(できごと年表)から生き方や考え方を確認し,作品に込めた思いについて関連付けながら考え,話し合っていました。
金閣小 第2グラウンドの補修☆
先日,職員作業として第2グラウンドの草抜きをしましたが,本日は第2弾!!
雨風や体育の授業等で劣化が進んでいた「コースライン」の補修を行いました。 これからも少しずつ環境整備を進めていきます。 4年 算数科 割合
2つの数量の関係を割合を利用して比べる学習です。〇は□の何倍か,を考えるのは,数字が簡単な場合はわかりやすいのですが,整数で解決できなくなってくると,とても難しくなってきます。
簡単な場合について割合を使って考えることで,「一方の何倍」という考え方をしっかり身につけてほしいです。 1年 算数科『なんじなんぷん』
時計の模型を操作しながら「何時何分」の問題を解いていました☆
本日の給食は「和献立」&「スチコン献立」☆
本日は「和(なごみ)献立」&「スチコン献立」です。
「里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮,牛乳,麦ごはん,すまし汁」です。 秋は空気がすみわたり,月がとてもきれいに見えます。お月見をしてもいいですね☆ 6年 理科『水よう液の性質』
それぞれの水溶液を見たり,においを調べたりして,気付いたことを話し合っています。
また,密を避ける為,教師が前で示範実験をし確認をしていました☆ |
|