最新更新日:2024/10/02 | |
本日:32
昨日:108 総数:684244 |
4年 「運動会に向けて」
「ソーラン節」の一連の振付や動きを覚え,次のステップへ!!
自分たちの動きをタブレットで確認し,「まだ,腰を下げられるな。」や「腕をもっと大きく振ろう!!」など,グループごとに細かなところを練習しています。 2年 「ロイロノート」2
カードに「自分の好きなこと・もの」を絵や言葉で表現し,先生に提出して共有していました。友だちの新たな一面を知って驚いている児童もいました!!
2年 「ロイロノートを使って」
2年生は「ロイロノート」を使って,「クラスの仲間の好きなもの調べ」をしていました。
本日の給食☆
本日の献立は「ひじきのソテー,牛乳,黒糖コッペパン,じゃがいものクリームシチュー」です。「ひじきのソテー」にはミックスビーンズが入っており,栄養抜群です。
6年 国語科『熟語の成り立ち』
6年生は熟語の成り立ちについて調べています。漢字辞典を用いて熟語の意味を確認し,構成を分類します。二字熟語だけでなく,三字熟語,四字熟語と,学習を深めていきます。
2年 運動会に向けて
今日も2年生はダンスの練習をしていました☆
振付や動きもどんどん上達し,前でデモンストレーションをしている姿もありました。 本日の給食☆
本日の献立は「小松菜と切り干し大根の煮びたし,さけの塩こうじ焼き,牛乳,ご飯,みそ汁」です。「さけの塩こうじ焼き」は,塩こうじに漬けこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きます。やわらかく焼きあがっていて,美味しかったです☆
にじの子学級 「感想文を書こう」
教師の読み聞かせの後,各自がiPadを活用しながら課題図書の「心に残ったところ」や「その理由」をメモし,感想文に表現しています。
5年 身体計測
教室で「けがをした時(すりきず)」について学習した後,身長・体重を測っていました。自分の体の成長について知ることも大切なことですね☆
本日の給食☆
本日の献立は「ツナとこまつなのごまいため,牛乳,麦ごはん,高野どうふと野菜の炊き合わせ」です。<高野どうふと野菜の炊き合わせ>の「高野どうふ」と「野菜食材」は火の通りや味のしみこみ方が違うので,別々に煮合わせて,一つの器に盛りつける「たき合わせ」という煮物の調理法で作られています☆
|
|