最新更新日:2024/08/24 | |
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6日(水) 1年 スポーツフェスティバルの練習
今週から運動場での練習が始まりました。「動物たちのダンスパーティー」では,それぞれが動物や生き物になって入場し,その後ダンスを踊ります。子どもたちは,いろいろな動きを考え,表現しています。ダンスも音楽に合わせて楽しく練習しています。
広い運動場で,自分の場所を覚えるのが大変ですが,一生懸命頑張っています。 6(水) 先生のおはなし劇場6(水) きょうの給食里いもに下味をつけた後,米粉をつけて揚げます。別の釜でかつおだしをベースに,鶏ミンチと彩りの枝豆を加えて「あん」を作りました。揚げた里いもに,だしのきいたあんをかけていただきました。里いもが苦手な1年生も,「あんといっしょなら食べられた!た!」と喜んでくれていました。 <子どもたちの感想から> ・あげ里いもは,おいもの中が,とろとろしていておいしかったです。平天がやわらかくておいしかったです。(1年1組) ・枝豆とあげ里いもがあっていて,おいしかった。平天がぷにゅぷにゅでやわらかくておいしかった。(1年2組) ・あげ里いものあんかけを作るのにこんなに大変なんて初めて知りました。(2年2組) ・私は,あげ里いものあんかけがおいしかたです。あんかけがとろとろして,口に入れやすかったです。里いもは揚げたらこんなに変わるんだなと思いました。(3年1組) ・あげ里いものあんかけがおいしかったです。なぜかというと,外側がサクッとしていてとても美味しく,あんはかつおだしがきいていて,そぼろの食感がアクセントになってとても美味しかったです。(4年1組) 6日(水) 4年 総合 「みんなで守ろう私たちの二条公園」10月5日(水)2年「さつまいもの収穫」‥とは言え,掘り出す前は数も大きさも分かりません。 ちゃんと大きくなっているかな? 「予想通り5こくらいできていた!」 「小さい赤ちゃんイモもあった!」 自分たちで水やりをした芋は思い入れがあったようです 宝物を探し出すようにわくわくしながら掘り出していました。 読み聞かせを再開しました
休止していた読み聞かせを再開しました。それぞれにお話の世界を楽しんでいる様子が見られました。
10月4日(月)2年「聖火リレー」昨年同様,クラス代表2名を選出し,教室を大きく回りました。 代表の人が走り過ぎると歓声と大きな拍手が沸き起こりました。 全学年の編集,視聴がとても楽しみです。 5(火) きょうの給食大豆は「畑の肉」とよばれるほど,たんぱく質が豊富です。また肉類にはあまり含まれていない食物繊維やカルシウムも含まれており,食べていきたい食品です。 <子どもたちの感想から> ・大豆と牛肉のトマト煮は,甘い味がしみこんでいておいしかった。野菜のホットマリネは,じゃがいもがしゃきしゃきしていておいしかった。(1年1組) ・大豆と牛肉のトマト煮の牛肉がやわらかかった。野菜のホットマリネは,じゃがいもがフカフカでおいしかったです。(1年2組) ・大豆と牛肉のトマト煮が,大豆がやわらかく,いろいろな具材が入っていたので,栄養満点で,おいしかったです。大豆と牛肉のトマト煮が,お肉の味と大豆の味が組み合わされて特別な味が出ていておいしかったし,野菜のホットマリネも少しすっぱいのがおいしかったです。(5年1組) ・今日はホットマリネがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。あと,珍しいかたちの型チーズが出てうれしかったです。(6年3組) 5日 5年 理科「植物の実や種子のでき方」
緊急事態宣言があけ,理科室での学習が再開しました。今日は,顕微鏡をつかってアサガオやコスモスの花粉を観察しました。うまくピントを合わせながら,観察することができました。
5日 5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
今週の家庭科は調理実習を行いました。作ったものは,ほうれんそうのおひたしです。初めての調理実習でしたが,手順を確認し,手際よく進めることができました。自分たちで作ったおひたしの味は,格別でしたね!!あっという間に完食しました。
盛り付けの仕方も工夫している人がいました。おいしく見えるように盛り付けられるといいですね。 来週の調理実習もがんばりましょう。 |
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