最新更新日:2024/10/02 | |
本日:26
昨日:108 総数:684238 |
5年 理科 もののとけ方
物が水に溶ける量は水の温度や量,溶ける物によって違うことを理解する学習です。今日は,ミョウバンが,一定量の水にどれだけ溶けるかを実験して確かめました。実験道具を正しく扱いながら,慎重に実験を進めています。
6年 運動会に向けて〜メダル作り〜
緊急事態宣言が明日で解除されることになり,一旦延期になってしまった運動会も,どうやら10月13日(水)に実施できる見通しです。
今年度も例年とは違う形での実施で,得点を競ったり順位をつけたりすることはしません。そこで,学校のリーダーとして下級生のためにできることを考え,全校児童の一人一人に,ゴール後にメダルを渡すことにしました。一生懸命走った後に,がんばった証としての6年生からのプレゼントです。そのメダルを,心を込めて作りました。裏面には,6年生からのメッセージも添える予定です。 今できることに精いっぱい取り組む6年生です。 2年 国語科「漢字の学習」
「はね」や「かく」の長さに気をつけながら【何】【里】を練習しています。
6年 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」
6年生は,手順にそってミシンの直線縫いを用いた作品(トートバッグ)を製作しています。出来上がりが楽しみです☆
4年 「お話の絵」
お話を聞いての感想を絵で表現しています。絵の具の色を重ねたり,コンテを使ったりと工夫しながら彩色していました。出来上がりが楽しみです☆
本日の給食☆
本日の献立は「小松菜とひじきの炒めもの,とびうおのこはく揚げ,牛乳,ご飯,みそ汁」です。「とびうお」はその名の通り,滑空する魚で,45秒にわたって(時々水面を尾びれで叩きながら)飛び続ける様子が撮影されたことがあるようです。また,急ブレーキをかけることや空中で方向転換も可能だそうです。
5年 算数 分数(1)
5年生は算数で分数の学習を行っています。約分,通分,分母の違う計算など,とても難しく,大切な内容のため,たくさんの練習をしています。最初は苦労している様子の子どもたちも,学習を積み重ねることで徐々に慣れてきている様子がうかがえます。
中間休み(中庭)☆
汗をいっぱいかきながら,全力で遊んでいます☆リレーをしたり,鬼ごっこをしたりと,とっても楽しそうです!まだまだ気温が高く,汗もたくさんかくので水分補給が大切です。水筒やタオル,ハンカチ,ティッシュなどの準備をお願いします。
本日の給食☆
本日の献立は「カットコーン,和風ドライカレー,牛乳,麦ごはん,スープ」です。「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しているので,コーン本来の「あま味」とプチプチとした食感を味わうことができました☆
スチコンで蒸したあま〜い「コーン」★
今日の給食のカットコーンは,スチコンを使って蒸しました。
スチコンで蒸すとコーンのもつ甘味が引き立ち,1粒1粒がプリっと仕上がります。 子どもたちは素材の甘みを味わいながら食べていました♪ |
|