最新更新日:2024/05/31 | |
本日:29
昨日:75 総数:383155 |
今日の給食(10月12日)
今日の献立は,
・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー です。 「肉だんごのスープ煮」には,しょうがの効いた肉だんごが入っています。700個以上の肉だんごを,給食調理員さんがひとつひとつ手作りでつくってくださいました。「ごぼうのソテー」はごまの風味たっぷりです。まぐろフレークとのバランスもよく,おいしくいただきました。 学校生活の様子(10月12日)
放課後の運動場の様子です。6時間目に運動場で体育の授業がない日は,運動場は1・2年生の貸切になります。広い運動場でのびのびと遊んでいました。
6年生 学習の様子「京象嵌体験(4)」(10月12日)
いちばん難しいのは,細い「金線」を打ち込んでいく工程です。金線に「かど」ができないように注意しながら,金づちで打ち込んでいきます。なかなか思うように打ち込めないもどかしさもありましたが,最後まで粘り強く取り組みました。
実際に京象嵌の体験することで,職人さんの技のすばらしさに気付くことができた2時間でした。この後は,職人さんが仕上をして,ストラップにしてくださり,子どもたちのもとに届きます。今から楽しみですね! 京象嵌協会のみなさま,本日は,お忙しい中子どもたちのためにお時間をいただき,ありがとうございました。 6年生 学習の様子「京象嵌体験(3)」(10月12日)
グループに1名ずつついてくださった職人さんにアドバイスをもらいながら,部品を打ち込んでいきます。とても細かい部品がたくさんあるので,息で飛ばしてしまわないよう慎重に慎重に…。
6年生 学習の様子「京象嵌体験(2)」(10月12日)
次は,いよいよ体験の開始です。一人一人に用意していただいた材料や道具を確かめます。今日の体験で使うのは,純金(24k)です!子どもたちも大興奮です。
6年生 学習の様子「京象嵌体験(1)」(10月12日)
6年生は,京の「匠」ふれあい事業として,京象嵌協会の先生方にお越しいただき,伝統文化である京象嵌を体験させていただきました。
まずはじめに,「象嵌」とはどういうものか,象嵌の歴史などのお話をしていただき,映像で象嵌がつくられる工程を教えていただきました。みな大変興味深く話を聞き,映像で完成した象嵌を見せていただいたときには,匠の技に拍手が上がりました。 3・4年生 学習の様子(10月12日)
3・4年生は,スポーツフェスティバルに向けて演技の練習をしています。
今日は,初めて運動場に出て練習しました。広い運動場はこれまでとずいぶん感覚が違いますが,立ち位置を確かめて練習しました。体を大きく使って,演技していました。 (※3・4年生の学習ですが,記事のカテゴリは3年生で設定しています。) 3年生 学習の様子(10月12日)
3年生は,社会の「京都市の様子とくらしのうつりかわり」の学習をしています。
明治の頃と現在の京都市の地図を見比べ,様子が大きく変わっていることを確かめました。ロイロノート・スクールで先生から送ってもらった2枚の写真を並べ,いろいろな変化に気付くことができました。 乾隆スポーツフェスティバルの実施について今日の給食(10月11日)
今日の献立は,
・カレー ・ひじきのソテー です。 今日は,子どもたちの大好きなカレーです。牛肉,じゃがいも,にんじんなど,具だくさんのカレーです。ピリっと辛いカレーですが,ごはんと一緒に食べるとちょうどよい辛さです。今日で最後になる「こうもり」のハッピーキャロットもついていました。 |
|