![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:32 総数:670512 |
【3年生】 サガそう『嵯峨の魅力』
サガそうで,嵯峨の魅力を調べています。先日お神輿を見せていただいた嵯峨祭のことを詳しく調べてみようと,タブレットを使いインターネットで調べました。「どれを見ればいいのかわからない。」「たくさんあって選ぶのが大事。」と思うような情報がなかなか見つからないようです。「便利だけど使い方が大事だね。」と,情報を扱う上での注意事項にも気付けていました。
![]() ![]() ミニトマト 急成長!![]() 気が付けばすごく大きく育っています。 今日はミニトマトの観察をしました。 「もう30センチメートルのものさしでは測れへんぐらい大きくなっているよ!」 「葉の大きさは大きいもので,7センチメートルもあるよ!」 「実が20個もある!」 大きく育つミニトマトに愛着もわいてきていますね。 暑い日が続きそうなので,しっかりと水やりをしてお世話しましょうね。 10センチメートルを感じよう!![]() ![]() 紙テープで切ってみました。 「あれ?思ったよりも長すぎた!」 「わたしは短かった!!」 量感を肌で感じる経験を積んでいくことは大切ですね。 2年生の子どもたちの小指から手のひらまでが大体10センチメートルだったようです。 ほかにも10センチメートルのものを探しました。 身の回りにたくさんあることがわかりました。 これからもどのぐらいといった量感をつかんでいきたいと思います。 5月31日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁でした。もずくは,春によくとれる海藻です。「もずく苦手だけど,みそ汁に入っていたら食べやすい!」と好評でした。
![]() ![]() 5月28日 和(なごみ)献立の日![]() ![]() 5月26日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテーでした。ミートボールとキャベツのトマト煮は,豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと,たっぷりのキャベツを使ったトマト味の煮込み料理です。ミートボールは,給食調理員さんが1つ1つ気持ちをこめて作ってくださいました。6年生の教室へ行くと,おかわりしたい人がたくさん!もりもり食べていました。パンともよく合っておいしかったですね。
![]() ![]() たんぽぽ高学年☆委員会活動 パート1![]() ![]() ![]() 図書委員会の5年生は,毎週木曜日の中間休みになると,忘れずに図書館のカウンターで,当番活動をしています。 雨の日の休み時間は図書館で過ごす人が多いので,この頃大忙しですが,パソコンを上手に「ピッ!」と操作しています。 チャイムが鳴ったら,椅子をきちんと整えていて,任務完了です。 たんぽぽ高学年☆委員会活動 パート2![]() ![]() ![]() 天気のいい日には,「お花が喜んでるみたい!」と言いながら,心を込めて水をあげています。ジョウロは重いのですが,水をたっぷり何度も運んで全てのお花に水をあげています。 池の鯉のエサは職員室にあるので,「池フラワー委員です。鯉にエサをあげるので,もらいにきました。失礼します。」と声をかけます。そして職員室に入ります。エサの袋が置いてある場所までは3歩ですが,とても緊張するそうです。勇気を出して手に入れたエサを,池のたくさんの鯉にあげるときは,ホッコリするようです。 たんぽぽ高学年☆委員会活動 パート3![]() ![]() ![]() 「ミートボールは給食調理員さんの手作りです!」など,毎回違う言葉もアナウンスしています。 放送デビューの日は,とても緊張していました。クラスのみんなもドキドキしていましたが,放送の曲が流れて,スピーカーから元気な声が聞こえて,大成功!みんな拍手をしていました。交流学級の友だちや校長先生にもほめてもらって,自信となりました。 これからも,声の大きさに気を付けて,みんなが聞き取りやすいようにアナウンスします! 【1年生】 ふたばの観察をしました![]() ![]() はじめて使う“たんけんバッグ”を持ち,アサガオの様子をじっくりと見て「めがでてうれしいよ。」や「おおきくそだってね。」とカードに書いてました。 育っていくアサガオを楽しみにしている1年生です。 |
|