![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:100 総数:384861 |
今日の給食
今日の献立は,
・カレーうどん ・小松菜とひじきの炒め物 ・黒大豆 です。 「カレーうどん」は,うどんにぴったりの辛さととろみで,1年生にとってもおいしくいただくことができました。「小松菜とひじきの炒め物」に入っているひじきは,骨や歯をつくるカルシウムやお腹をきれいにする食物繊維を多く含んでいます。小松菜のしゃきしゃきした食感を楽しんでいただきました。 ![]() ![]() 学校の様子「ジャンプアップの取組」(5月19日)
今日は,中学年のジャンプアップの取組の日でした。
3年生も4年生も,リズミカルに反復横跳びをすることができました。来週の新体力テストに向けて,どの学年もよい練習になりました。 運動委員会のみなさんが準備や進行などをがんばってくれました。ありがとう! ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(5月19日)
5年生は,算数の学習で「小数のかけ算」に取り組んでいます。
80かける2.3をどうすれば計算できるか,友達の意見を参考にしながら,「なるほど」これならできると一生懸命に考えながら答えを求めていました。 ![]() 2年生 学習の様子(5月19日)![]() ![]() 定規を使っていろいろな身の回りのものの長さを図りながら,定規の正しい使い方を覚えてもらいます。 3年生 学習の様子(5月19日)![]() これまでの絵やテープ図だけでなく,新しく習った線分図を使って問題をといていました。線分図を上手に使って難しい問題にもチャレンジしてほしいですね。 今日の給食(5月18日)
今日の献立は,
・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー です。 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜ合わせて作ったミートボールと,春においしいキャベツやたまねぎなどを,じっくり煮込んで作ってくださいました。ミートボールは,給食調理員さんがひとつひとつ心をこめて作ってくださいました。手作りのおいしさを味わっていただきました。 ![]() 学校の様子 昼休み(5月18日)
例年になく早い梅雨入りで,昨日は雨の1日になりましたが,今日は運動場で遊ぶことができました。
「梅雨の晴れ間」とはいきませんでしたが,運動場で思う存分体を動かすことができたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 学校の様子「ジャンプアップの取組」(5月18日)
昼休みには,2年生がジャンプアップの取組を行いました。
反復横跳びは,2年生にとってもあまり馴染みのない運動かもしれません。動きをイメージしながら,一生懸命練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 学校の様子「ジャンプアップの取組」(5月18日)
今日のジャンプアップは低学年です。
中間休みには1年生が「反復横跳び」に挑戦しました。初めての動きに戸惑う子もたくさんいましたが,できるようになるといつまでも嬉しそうに跳んでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月17日)
今日の献立は,
・ぷりぷり中華炒め ・とうふと青菜のスープ です。 プリプリ中華炒めは,子どもたちの人気「ベスト3」に入る人気の献立です。トウバンジャンがぴりりと効いた味付けがちょうどよく,ごはんにぴったりでした。 ![]() |
|