最新更新日:2024/06/29 | |
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4年理科「季節と生物」(春)
4年生の理科では,「季節と生物」の学習に取り組んでいます。
1年間を通して生物のようすは季節によってどのように変わっていくのかを学ぶ単元です。 早速,「入学式の頃はサクラの花が咲いていたのに,今は葉ばかり。」や「実もなっていたよ。」,「チョウが飛んでいるのを見た。」など最近の生物の様子を伝えてくれた子どもたち。 実際にみんなで外へ行き,春の生物のようすを観察しました。 今後も季節と生物にはどのような変化が訪れるのか楽しみですね。 みんなよろしく大会!
上京支部の育成学級のみんなとzoomで「みんなよろしく大会」をしました。
上京支部のみんなと顔を合わせるのは今年度1回目,1年生は初めてです。 各校の紹介ムービーをみたり,ゲームをしたりしながら楽しみました。 最後は,支部の友達から1年生の2人にメダルのプレゼントがありました。 コスモス学級の上級生が首にかけてくれました。 今はオンラインでの集会ですが,早く実際に顔を合わせながら一緒に楽しい活動ができるといいなと思います。 1年生はじめてのフッ化物洗口1年生図書の時間学校の様子「避難訓練(2)」(5月13日)
今日の2校時に,地震に備えた避難訓練を実施しました。
京都府南部に大きな地震があり,理科室から出火したという想定の訓練です。放送から地震の音が聞こえてくると,まずは机の下に入って身を守ります。1年生も,上手に隠れることができました。 その後,「お・は・し・も・て」の約束を守って運動場に避難しました。全校児童が避難するのにかかった時間は,3分3秒でした。運動場では,安全主任の先生や校長先生のお話を聞きました。もしもの時に備えたよい訓練になりました。 今日の給食(5月12日)
今日の献立は,
・さんまのかわり煮 ・ほうれんそうのおかか煮 ・すまし汁 です。 「さんまのかわり煮」は,しょうがをごま油で炒めて香りを出し,赤みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・酢を合わせた煮汁でさんまをじっくり煮ています。中華の調味料のトウバンジャンの味がピリっと辛く,ごはんにもよく合う献立です。軟らかく煮られた身に味がよくしみ込んでおり,おいしくいただきました。 6年生 学習の様子「幡の授業(3)」(5月12日)
最後に,西陣織がつくられる工程について,簡単に説明をしていただきました。
糸をつくるところから完成まで,分業による多くの工程が積み重なって西陣織が出来上がることを知りました。 これから,子どもたちは総合的な学習の時間で追究活動に取り組んでいきますが,はじめのきっかけとして,貴重なお話を聞かせていただくことができました。ありがとうございました。 6年生 学習の様子「幡の授業(2)」(5月12日)
西陣織は,絹糸で織られていることも教えていただきました。実際に糸に触れさせていただき,その手触りのなめらかさを感じました。
また,西陣織の実物も順にじっくり見させていただきました。細かい図柄に子どもたちも見入っていました。 6年生 学習の様子「幡の授業(1)」(5月12日)
6年生は,地域のゲストティーチャーの先生に来ていただき,「幡の授業」を行いました。
はじめに,地域の地場産業である「西陣織」の歴史を簡単にお話しいただきました。「西陣」の地名が応仁の乱に由来していることなど,たくさんのことを知っている子どももいました。 3・4年生 学校の様子(5月12日)
3・4年生は,毎週水曜日に朝マラソンに取り組んでいます。
今日も,がんばって運動場を走りました。最後までペースを保って走り続けることができたでしょうか? |
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