最新更新日:2024/10/02 | |
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1日(木)今日の給食
今日の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★はものこはくあげ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★なすのみそ汁 京都で古くからおこなわれてきた祭りの一つに「祇園祭」があります。 その祇園祭に欠かせないのが「はも」という魚をを使った料理です。 「はも」は“梅雨の水を飲んで味が良くなる”と言われているそうです。 ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は別名「はも祭」とも言われています。 この日の給食では,はもをカリッとおいしく「こはくあげ」にしていただきました。 1日(木)4年生社会「くらしとごみ」エコまちステーションやクリーンセンターの方々に来ていただき,お話を聞かせていただくとともに,パッカー車も見せていただきました。 子どもたちは,一人一つずつ,ごみの袋をパッカー車に入れ,回収される様子を間近で見ることができました。 ごみをなぜ減らさないといけないのか,また,どうしたら減らせるのか等,たくさんのことを学べたようです。これからの生活に生かしてほしいと思います。 1日(木)朝の読み聞かせ気分(気持ち)を落ち着かせるお話や,おばあさんが作った大きなケーキをみんなが半分,またその半分,またその半分・・・と食べてしまって,残りが小さく小さくなってしまったお話(そのあとみんなでちょっとずつお礼を返しました。)等の絵本を読んでくださいました。いつもありがとうございます。 7月1日(木)2年図画工作「とびだすクラッカー」
初めて自分の絵の具セットを使って絵をかく学習をしました。
まず,絵の具セットのそれぞれの名前や使い方,置き方を確認した後,大筆・中筆・小筆を使って,クラッカーからとび出す様子を線や点で表しました。 30日(水)スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」
今日の献立は,
★バターうずまきパン ★牛乳 ★夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ★野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに,焼いたジャガイモをくわえて,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 30日(水)3組 水泳学習
今日の1・2時間目は,3組が水泳学習を行いました。自分のめあてに合わせて,もぐる練習や浮く練習,クロールの練習などをしました。
30日(水)保健委員会「けがの予防」30日(水)保健委員会「けがの予防」
今朝の「さわやかタイム」に時間に,保健委員会の5・6年生がけがの予防について,各教室で発表しました。イラストも示しながら,学校のいろいろな場所での危険の可能性について考えてもらい,けがを防いでいくことをよびかけました。
29日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★うずらたまごとキャベツのいために ★ミーフンスープ 今日の給食に出てきた「ミーフン」は,中国で生まれ,そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったといわれている,米の粉から作られるめんです。 うどんやラーメンなどの小麦からできるめんとは違い,つるつるとした食感を味わいながらいただきました。 29日(火)1年生七夕飾り作り
1年生みんなで七夕飾りを作りました。今回は,スイカと天の川等を作りました。はさみやノリを上手に使って,素敵な飾りができあがりました。
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