最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:73 総数:317915 |
19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のさっぱり煮 ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 今日も子どもたちは元気に活動しています。でも,暑いと食欲が落ちる時があります。 今日の献立の「鶏肉のさっぱり煮」は酢が入っていてさっぱりとしており,食が進んだ一品でした,また,「野菜のきんぴら」で野菜をたくさんとることができ,暑くてもしっかり栄養を取ることができた,おいしい献立でした。 16日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」といいます。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 <賀茂なす> ボールのようにふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。 <万願寺とうがらし> 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。 16日(金)4年生 水泳学習
今日の3・4時間目に4年生が水泳学習を行いました。
途中日差しも出て,気持ちよく水泳することができました。自分のめあてのコースを選んで,より長く泳ぐことができるようにがんばりました。 15日(木)朝の読み聞かせ海の絵本や命に関する絵本を読んでいただきました。読み終わった後,子どもたちにお話の内容を尋ねてくださいましたが,子どもたちは内容をしっかり覚えていて,たくさんの子が答えを返していました。ありがとうございました。 15日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★みかん 今日の給食カレンダーでは,「スポーツと栄養」について紹介しました。 あせをかく前や,のどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。特に運動する時には,意識して水分をとるようにしましょう。 今日の給食には,みかんがつきました。果物からも水分をとることができます。 15日(木)5年生 水泳学習
今日の3・4時間目は,5年1組が水泳学習を行いました。日差しも出てきて,良い天気の中で今年度最後の水泳学習を行うことができました。
自分のめあてにあわせて,バタ足やクロール,平泳ぎなどの練習をしました。 14日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとキャベツのソテー 「ツナとキャベツのソテー」の作り方について紹介します。 1.まぐろフレークは軽く油を切り,ほぐす。 2.キャベツはせん切りにする。 3.にんじんはせん切りにする。 4.さとう・塩・こしょう・酢を合わせて調味液を作る。 5.温めたフライパンに油をひいてなじませ,2.と3.をいためた後,1.をくわえていためる。 6.5.に4.をくわえて火を通して仕上げる。 13日(火)たてわり顔合せの会
本日,たてわり顔合せの会を行いました。本校では毎年,1〜6年生の子どもたちでたてわりグループを作り,6年生をリーダーとして活動します。
今日は,グループにどんな友だちがいるのかを確認し,グループの目標などを決めました。 それぞれのグループで,6年生が下の学年の子どもたちに優しく接し,活動を進めている様子が見られました。 月に1回ほどの活動となりますが,お互いの良さを見つけ,楽しく活動してほしいと思います。 13日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのつけ焼き ★切干し大根の三杯酢 ★すまし汁 今日の給食の一品「さばのつけ焼き」はさばにしょうがやしょうゆなどで味を付けてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けていて,おいしくいただくことができました。 13日(火)3年生 水泳学習
3・4時間目に3年生が水泳学習を行いました。3年生は今日が今年度の水泳学習の最終日でした。水慣れの後は,自分でめあてを選んで,より長く泳ぐことをがんばりました。
|
|