京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/31
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2学期始業 8月26日(月)        

1学期終業式

今日は1学期の終業式です。

新年度がスタートして4か月,大きな事故等もなくこの日を無事迎えられてホッとしています。各家庭におかれましても,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

本日の終業式も全校みんなで集まれないため,オンライン形式で実施しました。
今日は,東京オリンピックソフトボール代表の上野由岐子さんの「心の鍛え方」について紹介しました。

◇集中力をつけるために…授業中,先生の話をしっかり聞く。

◇大事な場面で「まあいいっか」と絶対に思わないように… 隅々まで掃除をする。
 
◇正しい判断力をつけるために…人の悪口を絶対に言わない。困っている人がいたら絶対に声をかける。気配りを心掛けた。

アスリートとしてのトレーニング以外に「心を鍛える」努力を普段から積まれてきたことを伝えました。
みんなも1学期を振り返り,心を鍛えることを考えてほしいと伝え,楽しい夏休みを過ごすようにと話しました。

夏休み後,ひと回り大きくなった子どもたちに会える日を楽しみにしています

7月14日(水)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・ミーフンスープ

今日スープに見慣れないものが入っていましたね。
ミーフンという米から作られた麺が入っていました。
漢字では、“米粉”とかきます。
つるつるとした食感で食べやすかったのではないでしょうか。

1学期の給食ものこり5回となりました!
しっかり食べて、元気な体で夏休みをむかえましょう!



【児童会】7月の児童集会【×ICT】

今月の児童集会は,見守る会の方々に1年間お世話になりますとお願いしました。
そのあと,ZOOMを使って,全校のみんなにメッセージをいただきました。
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【児童会】7月の児童集会【×ICT】

児童集会は,高学年で司会・運営しています。
ZOOMを使って,全校のみんなに発信しています。
今回は笑顔の発表会があり,道徳や学活で学習したことを発表しました。
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よろしくお願いします!個人懇談会

明日から個人懇談会がスタートします。短い時間ですが,お子たちのお家での様子や学校での学習状況を担任と情報交換していだだき,実りある懇談会になりますようお願いいたします。

さて,京都市においてまん延防止等重点措置が解除されましたが,学校での感染対策は継続していきます。懇談会でも,以下の点を実施していきたいと考えていますので,ご協力お願いいたします。

・保護者の方も懇談当日の検温
(保護者の方で37.5度以上の熱がある場合はご連絡ください。別日程で調整します)

・短時間での懇談

・教室の換気

・一定の距離をあけた座席
(担任との間にアクリル板を設置)

・教室の出入口を定め一方通行

・机,椅子の消毒(ひと組ごと)

・教室に入る前に手洗いと消毒

明日からの個人懇談会,どうぞよろしくお願いいたします。

緊急 個人懇談会実施日の校時について

昨日,13日(火)〜16日(金)に実施する

夏季個人懇談会日時のお知らせを配布しました。

この4日間はB校時で学習を進めていきますので,

全学年下校時刻は13時50分ごろになります。

お知りおきください。

7月7日(水)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん(酒米)
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

今日は7月7日、七夕です★
給食では、天の川にみたてたそうめんの上に、夜空に輝く星をイメージしたオクラをのせました。
「今日はたなばたそうめんや!!」と給食を楽しみにしてくれていた子が何人もいて、とてもうれしく感じました。

日本には七夕以外にも、昔から伝わってきた行事と、そのときに食べる行事食とよばれる料理があります。
お正月のおせちや節分のえほうまきなども、行事食の1つです。
これらにはそれぞれ意味や願いが込められています。

またぜひ調べてみてくださいね!!

6月30日(水)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁


今日は三杯酢が登場しました。
今日の三杯酢は、さとう、しょうゆ(こいくちとうすくち)、酢を合わせた合わせ酢です。3つの調味料を合わせていることから、”三杯酢”という名前が付けられました。

暑い日でも食べやすいさっぱりとした味付けになっていましたね!

いよいよ明日から7月に入り、どんどん暑くなってきます。
食欲がついつい落ちがちな季節ですので、給食でも工夫して食べやすいものを出しています。のこさずしっかり食べて、暑い夏を乗り越える力をつけましょう!!

6月23日(水)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

今日の給食には、”にしんなす”が登場しました。
にしんなすは、みなさんが住む京都で昔からよく食べられていた料理です。
にしんなすのように日常の家庭で出されていた料理を”おばんざい”といいます。
海が遠い京都では、干した魚や塩漬けにした魚をよく食べていました。

にしんはあぶらを多くふくんでおり、なすはそのあぶらをすってよりおいしくなります。
このようにお互いのおいしさを引き立てあう組合せの料理を”であいもん”といいます。

給食では三温糖、みりん、料理酒、こいくちしょうゆでにしんを先に煮たあと、おなじ煮汁でなすを煮ます。おいしい煮汁を利用して、季節のなすをおいしく食べ、夏バテを予防する効果ももっています。
暑い夏を元気に過ごすための昔の人の知恵と工夫が生かされた献立ですね。

1年に1度しか給食にはでませんが、苦手な人も来年はまたチャレンジしてほしいと思います!

児童集会 2

それぞれの委員会の委員長さんが,堂々とした態度で発表していました。
学校全体のいいお手本になりました。
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