![]() |
最新更新日:2025/06/28 |
本日: 昨日:86 総数:709384 |
令和3年度 地域懇談会
本日,12日(月)「令和3年度 地域懇談会」を行いました。北警察署の方々からは交通整理の方法や横断歩道の渡り方等,実演を通してご指導いただきました。子どもたちが安心・安全に登下校したり,夏休みを過ごしたりできるよう,「学校・家庭・地域」が連携しながら見守っていければと思います。
![]() ![]() ![]() 町別集会![]() ![]() 1学期もあと1週間あまりで終業式を迎え,夏休みに入ります。安全に過ごしていけるよう,気を付けて行動していきましょう。 各町の愛護委員の皆様,ありがとうございました。 本日の給食☆
本日の献立は「ひじき豆,牛乳,麦ごはん,鶏肉と野菜の煮つけ」です。「朝ごはん」をしっかりと食べることで,体温が上がったり,脳に栄養がまわって集中力が高まったりするようです。「朝ごはん」をしっかりと食べることは大切ですね☆
![]() ![]() 1年 生活科『なつだ とびだそう』
1年生は生活科「なつだ とびだそう」の学習で夏の生き物や自然の様子を観察し,カードにかいていました。「セミの鳴き声がたくさん聞こえる!木に抜け殻がついてる〜!!」や池の周りでは「シオカラトンボが〇〇さんの帽子にとまってる!!」など,夏見つけを楽しんでいました☆
![]() ![]() ![]() 7月9日(金)授業研究会
本日は,4年ろ組の社会科【住みよいくらしをささえる「くらしとごみ」】の授業を通して,教職員も児童とともに考え,話し合い,学びを深めました。授業では児童は提示された複数の写真から「なぜ?どうして?」と疑問に思ったことを本時の学習問題にし,自ら予想し,資料から検証していました。我々教職員は,今後も児童の「なぜ?どうして?」を大切にし,深い学びとなるようより良い指導法について追究していきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 5年生 水泳学習![]() 本日の給食☆
本日の献立は「小松菜のソテー,牛乳,あじつけコッペパン,アイルランド風ビーフシチュー」です。アイルランドはイギリスの隣にある島国で,家庭料理「アイリッシュシチュー」には,羊の肉が材料として使われているようです☆
![]() ![]() 4年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() いじめは犯罪であることや,いじめを見つけたらどうしたらいいかなどについて,具体的なお話を交え,指導していただきました。 みんなが笑顔で過ごせるクラス,学校,社会にしていけるよう,今日学んだことを心に刻んで日々の学校生活を送ってほしいと思います。 6年生 外国語科授業![]() ![]() ![]() 今日は,大学の先生や指導主事の先生,衣笠中学校の先生が来校し,6年い組の授業を参観されました。 また今日は,ALTのメリッサ先生の最後の授業日でした。児童は,いつもにも増して意欲的に学習に取り組んでいました。 5年生 花背山の家 解散式![]() ![]() あっという間の2日間でしたが,子どもたちは充実した顔で帰ってきました。 この花背山の家宿泊活動での成長を,明日からの学校生活でも活かしていくことを期待しています。 |
|