![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:111 総数:709152 |
7月9日(金)授業研究会
本日は,4年ろ組の社会科【住みよいくらしをささえる「くらしとごみ」】の授業を通して,教職員も児童とともに考え,話し合い,学びを深めました。授業では児童は提示された複数の写真から「なぜ?どうして?」と疑問に思ったことを本時の学習問題にし,自ら予想し,資料から検証していました。我々教職員は,今後も児童の「なぜ?どうして?」を大切にし,深い学びとなるようより良い指導法について追究していきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 5年生 水泳学習![]() 本日の給食☆
本日の献立は「小松菜のソテー,牛乳,あじつけコッペパン,アイルランド風ビーフシチュー」です。アイルランドはイギリスの隣にある島国で,家庭料理「アイリッシュシチュー」には,羊の肉が材料として使われているようです☆
![]() ![]() 4年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() いじめは犯罪であることや,いじめを見つけたらどうしたらいいかなどについて,具体的なお話を交え,指導していただきました。 みんなが笑顔で過ごせるクラス,学校,社会にしていけるよう,今日学んだことを心に刻んで日々の学校生活を送ってほしいと思います。 6年生 外国語科授業![]() ![]() ![]() 今日は,大学の先生や指導主事の先生,衣笠中学校の先生が来校し,6年い組の授業を参観されました。 また今日は,ALTのメリッサ先生の最後の授業日でした。児童は,いつもにも増して意欲的に学習に取り組んでいました。 5年生 花背山の家 解散式![]() ![]() あっという間の2日間でしたが,子どもたちは充実した顔で帰ってきました。 この花背山の家宿泊活動での成長を,明日からの学校生活でも活かしていくことを期待しています。 5年生 花背山の家 退所式![]() ![]() 本日の給食☆
本日の献立は「かぼちゃの煮つけ,とりそぼろどんぶりの具,牛乳,ごはん(さかまい),たなばたそうめん」です。本日は「酒米」(お酒を作るために育てられたごはん)でした!
![]() ![]() 5年 花背山の家 野外炊事 3
やっぱり,みんなで苦労して作ったカレーの味は,「最高」でした。ちょっとごはんがこげてしまったり,カレーの水分が多かったりしたところもありましたが,それでも,みんなが協力したからこそ,おいしいカレーになりました。たくさんおかわりをしていた人もいました。大成功の野外炊事でした。
![]() ![]() ![]() 5年生 花背山の家 野外炊事 2
材料を切り,米を研ぎ,火をつけ,それぞれの役割をしっかりと分担しながら,だんだんおいしいカレーのにおいが漂ってきました。みんなで作ったカレーは,きっとおいしいはず!
![]() ![]() ![]() |
|