![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:248 総数:412733 |
学校の様子「クラブ活動(5)」(5月24日)
「アート絵本手芸クラブ」では,ぬり絵をしています。
![]() ![]() ![]() 学校の様子「クラブ活動(4)」(5月24日)
「ダンスクラブ」では,みんなで踊りたいダンスについて話し合っていました。
![]() ![]() 学校の様子「クラブ活動(3)」(5月24日)
「コンピュータクラブ」では,プログラミングソフトのScratch(スクラッチ)を使って,魚を左右に動かすプログラムを組んでいました。
![]() 学校の様子「クラブ活動(2)」(5月24日)
「卓球・バドミントン」クラブは,活動グループを決めた後,グループごとに自己紹介をしました。
その後,グループのメンバーで卓球をしました。 ![]() ![]() ![]() 学校の様子「クラブ活動(1)」(5月24日)
今日から,今年度のクラブ活動が始まりました。
4年生にとっては,初めてのクラブ活動です。今日は,クラブ長を決めたり,年間計画を立てたりしました。計画を立てられたクラブは,少し活動を始めることもできました。 「将棋・オセロ・百人一首」クラブでは,対戦の計画を立てた後,オセロをしました。 ![]() ![]() 学校の様子「あいさつ運動(2)」(5月24日)
6年生のさわやかなあいさつで,月曜日の朝から気持ちの良いスタートを切ることができました。
![]() ![]() ![]() 学校の様子「あいさつ運動(1)」(5月24日)
今日は,今年度初めてのあいさつ運動の日です。
最初は,6年生の子どもたちがあいさつをします。正門,千本通側の通用門に分かれて,登校する子どもたちや前を通られる地域の方々に気持ちの良いあいさつをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月21日)
今日の献立は,
・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切り干しだいこんの煮びたし ・みそ汁 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじにつけこんだことで,さけの身が柔らかくなっており,おいしくいただきました。 今日の「みそ汁」は,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」が使われていました。みその味が際立つおいしいみそ汁でした。 ![]() コスモス学級 学習の様子(5月21日)
コスモス学級では,1・3・5年生が図工の学習をしています。
粘土を使って,思い思いの作品づくりに取り組みました。食べ物や動物など,いきいきした表情で自分の好きなものをつくっていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(5月21日)
6年生は,音楽の「いろいろな音色を感じ取ろう」の学習をしています。
今日は,ホルスト作曲の「木星」を鑑賞しています。オーケストラの楽器の音色を味わいながら「木星」を聴き,曲想の変化や全体の構造を確かめていました。 ![]() ![]() ![]() |
|