![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:28 総数:670932 |
【4年】図画工作「つなぐんぐん」
「どれだけのわりばしをつなぐことができるかな。」輪ゴムとわりばしでどんどんつないでいます。縦に長く繋いだり,横に広く繋いでいったりと,楽しそうに学習しています。次は,繋いだものに飾り付けをしていきます。
![]() ![]() 【4年】外国語活動「はじめまして,リリー先生!」
4年生になって初めてのALTの日。今日はリリー先生が来てくれました。パワーポイントを使った自己紹介クイズに子どもたちは夢中な様子でした。
![]() ![]() 中間休みに運動場で遊び始めました![]() けがをしないように,遊びのきまりをしっかりと守って遊べていました。 うんていも,順番を守って楽しく遊べていました。 楽しい遊びで,「みんな なかよし」な1年生に近づいています。 道徳の学習![]() 道徳の学習では先生が交替しながら学習をしています。 1組「わたしたちの校歌」 2組「大きくなったね」 3組「金のおの」 それぞれの学級でたくさん意見がでて、みんなで考えることができました。 春がいっぱい![]() 図書館の図鑑を使って春に咲く花や生き物を調べました。 「あ!ふきのとうがあった!」 「桜もいろいろな種類があるんだね。」 これからもたくさん図書館で学習していきたいですね。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。教室へ行くと,「親子煮の味つけがごはんとよくあう。」「卵がふわふわしておいしい。」と好評でした。ひじき豆に入っていた大豆は,給食室で時間をかけて煮ています。5月7日の給食には,他人煮が登場します。何のお肉が使われているでしょうか。
![]() ![]() 和(なごみ)献立の日![]() ![]() 1.だしのうまみ, 2.季節感と旬の食べ物 3.伝統食や行事食 を大切にしています。 4月の和献立は,ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁でした。春野菜のかきあげは,春が旬のたまねぎ,じゃがいも,たけのこを使いました。ゆばのすまし汁は,だし昆布とかつお節でだしをとりました。 和献立を紹介する動画を見て,おいしくいただきました。 給食の準備![]() ![]() 【3年生】 リレー
体育『リレー』の学習の様子です。チームごとにタイムを縮めることにがんばっています。「どんな工夫をすればいいかな。走り方?バトンパス?」グループでいろいろ相談しながらチャレンジ中です。
![]() 【3年生】 漢字の広場
3年生で学習する漢字は200字です。みんな意欲満々で,がんばっています。もちろん2年生までの漢字もばっちりです。2年生までで習った漢字を使って,動物園の様子を表す『動物園たんけんレポート』を作りました。
![]() ![]() |
|