最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:23 総数:391492 |
今日の給食(5月17日)
今日の献立は,
・ぷりぷり中華炒め ・とうふと青菜のスープ です。 プリプリ中華炒めは,子どもたちの人気「ベスト3」に入る人気の献立です。トウバンジャンがぴりりと効いた味付けがちょうどよく,ごはんにぴったりでした。 コスモス学級 学習の様子(5月17日)
コスモス学級では,図工の学習に取り組んでいます。
粘土を使った造形遊びや,「人間うつし絵」の作品づくりをしています。 5年生 学習の様子(5月17日)
5年生は,算数の「小数のかけ算」の学習をしています。
「1mの値段が80円のリボンを2.3m買ったとき」の代金を求める式を立式し,式の意味について考えています。 4年生 学習の様子(5月17日)
4年生は,社会の「わたしたちの京都府」の学習をしています。
色分けした白地図から,京都府の土地がどのように利用されているかを読み取っています。「南のほうには市街地が多い。」「川のそばの土地には,農地や果樹園が多い。」など,土地利用の特徴に気づくことができました。 3年生 学習の様子(5月17日)
3年生は,体育の「マット運動」の学習をしています。
いろいろな跳び方でマットを跳び越える活動に取り組んでいました。 1年生 学習の様子(5月17日)
1年生は,生活科の「なかよしいいっぱい だいさくせん」の学習に取り組んでいます。
今日は,学校の教職員に名前や好きなもの,どんな仕事をしているかなどをインタビューして回りました。職員室に来たときは「失礼します。1年い組の○○です。」とあいさつすることができました。インタビューしたことは,GIGA端末のタブレットを使って記録しています。1年生も,タブレットを活用する場面が増えていきそうです。 学校の様子「ジャンプアップの取組」(5月17日)
今日から5月のジャンプアップの取組が始まりました。
運動委員会が企画した「反復横跳び」の練習に,5・6年生が取り組みました。さすがに高学年です。リズミカルに左右に跳ぶことができました。 学校いじめの防止等基本方針今日の給食(5月14日)
今日の献立は,
・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 です。 「豚肉とキャベツのみそいため」は,ほんのりしょうが風味のする豚肉とキャベツにみそ味がしみこみ,ごはんにぴったりでした。「五目煮豆」はスチコンで調理しています。昆布のうまみと,ふっくらとした大豆の甘味を味わっていただきました。 4年生 学習の様子(5月14日)
4年生は,体育の「リレー」の学習をしています。
これまでに練習してきたリレーの学習も,今日で最後の時間になりました。これまでの工夫を生かして,最高タイムをめざして走りました。はじめの頃とは比べ物にならないくらいスムーズにバトンがつながるようになりました。 最後には,4チーム一緒に走り,学習のまとめとしました。5年生で学習するときには,さらに上手なバトンパスをめざしてがんばってほしいと思います。 |
|