京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
昨日:60
総数:880245
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

2年(図工)ひかりのプレゼント

画像1画像2画像3
用意した材料にカラーペンで色をつけ,光にあててみるとどうなるでしょう?
さっそく自分の作品に取りかかりました。
色を付けるたびに「先生,光を当ててみたい!」と元気な声が返ってくるので,
運動場に出て,日光に当てて鑑賞しました。
「色が重なって,すごくきれいに見えた。」
「水を入れて,その水滴がもっとキラキラして見えた。」
どの子も満足そうにしていました。

20日(火) 4年生 理科 「天気と気温」

 今週の理科では,棒温度計の使い方や,正しい気温の測り方を学習したあと,実際に棒温度計を使って気温を測る学習活動を行いました。
画像1画像2

19日(月) 1年 生活科 がっこうたんけん その2

今日は校舎の1階を探検しました。
給食室の大きな鍋で料理をしているところをのぞいてみたり,理科室や音楽室で学習している様子も見たりしました。
学校には,いろんな部屋があることに驚いていました。
画像1
画像2
画像3

19(月) いつもの献立も季節にあわせて。

画像1
画像2
画像3
4月19日(月)麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

 どちらのおかずも1年を通して,登場していますが,使う食材は季節ごとに表情を変えます。肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎは,とてもみずみずしい『新じゃがいも・新玉ねぎ』でした。ごま酢煮にも,やわらかな『春キャベツ』を使いました。
 野菜がみずみずしい時季には,調理に使う水を控えたり,煮くずれないように,少し大きめに切ったりと給食室でも季節の食材に合わせて,工夫をしています。

 <子どもたちの感想から>
 ・肉じゃががおいしかったです。わたしはごまずにのやさいがおいしかったです。(2年1組)
 
 ・ごまずにに入っていた,春キャベツがとてもしゃきしゃきしていておいしかったです。また作ってください。

 ・肉じゃががおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもと肉がとてもおいしかったからです。また作ってください。(4年草の芽)

 ・ごま酢煮がガリガリしていておいしかったし,肉じゃがのじゃがいもがやわらかくて,ほこほこしていたので,とても甘かったです。(5年2組)

 

16(金) 給食人気ナンバー1!

画像1
4月16日(金)ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 いつの時代も人気のある給食といえば,『カレー』です。京都市の学校給食のカレーは,小麦粉とバターで作るルーと,13種類の調味料(内容については,家庭配布用献立表をご覧ください。)が使われています。おうちのカレーも,それぞれにおいしいですが,学校のカレーもまろやかでコクがあって,子どもたちには大好評です。ほとんどのクラスが完食でした。

 <子どもたちの感想から>
 
 ・きょうの給食ぜんぶおいしかったです。これから1年間給食よろしくお願いします。がんばってください。(2年2組)

 ・今日の給食もおいしかったです。中でも,ごはんにカレーをかけたのがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんのもちもちした食感とカレーのかくし味のチーズがあていておいしかったです。いつも給食を作ってくださってありがとうございます。(3年2組)
 
 ・私は,カレーがおいしかったです。なぜかというと,ちょっぴりからいけど少しあまかったのでおいしかったです。(4年3組)

 ・カレーの具の肉やじゃがいもがおいしかったです。私はカレーの具,全部がおいしかったっです。特に肉は小さくて食べやすかったです。じゃがいもは食感がしゃきしゃきしているからです。そして,ひじきのソテーがにんじんとひじきに合っていて,食感やいろいろなところがおいしかったです。(5年1組)
  わたしは,白ごはんがおいしかったです。なぜかというと,白ごはんには,もちもちの食感があり,ふつうに食べてもおいしく,カレーといっしょに食べるとさらにおいしかったです。またカレーには,バターが入っているので,通常のカレーよりも,おいしく笑顔で食べられました。(5年1組)
画像2

16日(金) 1年 体育 ならんでみよう

 初めての体育では,並び方をしました。
 手をしっかりのばして,前ならえが上手にできました。
画像1
画像2

15日(木) 1年 うんどうじょうへ いったよ

 外で休み時間を過ごしました。
 池にいるカメや花壇のテントウムシを見たり,運動場で走ったりしていました。
 太陽のまわりに虹が出ているのも見つけました。
画像1
画像2
画像3

15(木)『とうふがふわふわでおいしかったです。』

4月15日(木) 麦ごはん・牛乳
五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 給食では,とうふを使った料理が月に1度登場します。とうふのやわらかさがおいしさのひとつですが,さいの目切りにしたとうふをくずさないようにするには,少しコツがいります。とうふを釜に入れたら,すぐに混ぜずに,そのまま火を通して,とうふの表面を固めることで,形を保つことができます。こんなちょっとした調理の工夫が,子どもたちの「おいしい!」につながっています。
 
 <子どもたちの感想から>

 ・五目どうふがおいしかったです。とうふがとろとろしててとてもおいしかったです。また出してほしいです。(3年2組)

 ・ほうれん草のいためナムルが今日の給食の中で一番好きでした。ほうれん草に味がしみこんでいて,家でも食べたいくらいおいしかったです。月に3回以上食べたいです。(5年1組)

 ・五目どうふがおいしかったです。とうふはやわらかくてまろやかで,肉もやわらかくておいしかったので,1年間の間で,2,3回出してほしいな〜って思うくらいおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。(5年2組)

 ・五目どうふと麦ごはんの組み合わせがとてもおいしかったし,ほうれん草のいためナムルもおいしかったです。(6年3組)
画像1
画像2

14日(水) 1年 はじめてのきゅうしょく

 今日は,初めての給食でした。
 朝から給食を楽しみにしている声がいっぱいで,配膳中は目がきらきらしていました。

画像1
画像2
画像3

14日(水) 4年 体育科 「体ほぐしの運動」

画像1
画像2
画像3
 体育科の時間に「体ほぐしの運動」をしました。みんなでストレッチをした後,グループごとにフープくぐりリレーをしました。体をうまく使ってフープを移動させるのは難しそうでしたが,みんな笑顔で取り組んでいました。また,グループでリーダーの動きを真似をしながら様々な動きを楽しみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp