最新更新日:2024/09/21 | |
本日:4
昨日:23 総数:391494 |
今日の給食(4月19日)
今日の献立は,
・肉じゃが ・ごま酢煮 です。 ごま酢煮に入っているキャベツは,新キャベツです。スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。あざやかな緑とシャキシャキした食感がとてもよく,おいしくいただくことができました。 6年生 学習の様子(4月19日)
最高学年となった6年生は,学校全体の中で果たす役割も大きくなります。今日は,5月に予定している「1年生を迎える会」の内容について話し合っています。代表委員が中心となって進行し,上手く意見を交流することができました。
5年生 学習の様子(4月19日)
5年生は,社会の「世界の中の国土」の学習をしています。
日本とかかわりのある国は,世界中にたくさんあります。今日は,教科書に載っている国の国旗を見て,どこの,なんという国かを調べました。「聞いたことはあるけれど,場所は知らなかった。」という国もあったようです。 4年生 学習の様子(4月19日)
4年生は,社会の「日本地図を広げよう」の学習をしています。
担任の先生が示す都道府県の形を見て,日本地図でどこにある都道府県かを探しています。全部で47もある都道府県ですが,しっかりと覚えてほしいと思います。 2年生 学習の様子(4月19日)
2年生は,学活の時間に安全について学習しています。
1年前に比べて大きく成長した2年生は,登下校のときもしっかりと道を歩くことができます。それでも,道には隠れた危険がたくさんあります。今日の学習では,どんなことに気を付けて歩くことが大切かについて考えることができました。 1年生 学習の様子(4月19日)
1年生は,図書室に行って本の借り方を確かめました。
司書の先生に読書ノートに貼ってもらったバーコードを読み取ってもらい,選んだ本を借りることができました。今日借りた本は,まだ教室に置いていますが,週末にはご家庭に持って帰ってじっくり読んでもらう予定です。 学校教育目標・経営方針
学校教育目標経営方針については,ページ右下の配布文書または,ここをクリックしてご覧ください。
部活動発会式(4月19日)
中間休みに,令和3年度の部活動発会式が行われました。
校長先生からご挨拶をいただいた後,種目ごとの今年度の担当の先生を紹介し,「楽童くらぶ」ヘッドコーチからお話をしていただきました。 部活動やスポーツ教室で体を動かすことを通して,健やかでたくましい,運動・スポーツ好きの子どもになってほしいと思います。上手くいかないことも時にはあるかもしれませんが,あきらめず,1年間通してがんばりましょう。 5年生 学習の様子(4月16日)
5年生は,理科「天気の変化」の学習をしています。
今日は,時間をおいて何度か空の様子をタブレットPCで撮影しました。どのように天気が変わっているのか,「ロイロノートスクール」というアプリケーションを使って,紙芝居のようにして整理する予定です。 今週の給食(4月14日〜16日)
今週から,いよいよ給食が始まりました。
14日は,入学祝献立で,子どもたちの大好きなスパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテーでした。1年生の子どもたちも,「おいしい!」と言ってたくさん食べました。 15日は,五目どうふとほうれん草の炒めナムルです。ごはんとよく合う献立でしっかり食べることができました。 16日は,子どもたちに大人気の献立,カレーとひじきのソテーでした。給食調理員さんが,1年生がおいしく食べられるように辛さを考えてくださいました。 また来週からも,お腹いっぱい食べて,元気に活動してほしいと思います。 |
|