最新更新日:2024/08/04 | |
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4年生 学習の様子(3月19日)
4年生は,体育のサッカーの学習をしています。
4年生としては最後のサッカーの時間です。これまでの学習を生かして,試合を楽しみました。チームのメンバー同士で声を掛け合っている姿がすてきでした。 来週月曜日には,3・4年一緒にサッカーをするそうです。楽しみですね! 今日の給食(3月19日)
今日の献立は,
・かやくうどん ・ほうれんそうの炒め物 です。 かやくうどんには,油あげ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの食材が入っています。ねぎは,「九条ねぎ」が使われています。九条ねぎは,京都市南区の九条あたりでとれたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。育てるにはとても時間がかかり,秋にたねまきをして,次の年の冬にようやく収穫することができます。濃い緑色をしていてやわらかく,あま味が強いのが特徴です。 今日のかやくうどんは,だしの味がとてもおいしく,食材の良さを味わっていただきました。 5年生 学習の様子(3月18日)
5年生は,総合的な学習の時間で学習を続けてきた「仕事について考えよう」の発表をしました。
今年度は,スチューデントシティ学習が中止になってしまったので,身近な大人である学校の教職員の仕事の様子について取材し,学びを進めました。 自分たちがまとめたことを,プレゼンソフトを使ったり動画編集したりして発表しました。ICTを使いこなして5年生らしい発表ができました。 今日の給食(3月18日)
今日の献立は,
・さわらの竜田揚げ ・菜の花のすまし汁 ・かまぼことキャベツの炒め物 です。 今日は,春の食材がたくさん使われた献立です。 さわらは漢字で「鰆」と書き,春を知らせる「春告げ魚」と呼ばれています。 春に収穫したキャベツは,やわらかいのが特徴です。今日は,かまぼこと一緒に炒めました。 菜の花は,春が旬の野菜です。花が咲く前に収穫して,やわらかいつぼみや茎,葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんでいただきました。とてもきれいでおいしいすまし汁でした。 6年生 卒業式練習(3月18日)
来週に迫った卒業式に向けて,6年生が式の練習をしています。
今日は,入場から証書授与,退場までの流れを確認しました。初めての動きに戸惑い,まだまだぎこちなさが感じられましたが,23日の卒業式では,乾隆校の最高学年として,すばらしい姿を見せてくれると思います。 学校の様子(3月18日)
正門の桜から少し遅れて,千本通側の桜も花をつけ始めました。卒業式の日には,たくさんの桜の花が卒業生を見送ってくれるのではないかと思います。
「花いっぱい運動」のプランターも,かわいい花が咲き誇っています。 学校の様子(3月18日)
今日は,育友会のあいさつ運動の日でした。
今日は,ここ数日の中でもやや肌寒い朝でしたが,子どもたちのためにあいさつに来ていただきました。ありがとうございました。 5年理科「人のたんじょう」の学習の成果物発表会
5年生理科の学習の最終回では,「人のたんじょう」の学習の成果物を発表し合いました。
これまで5年生は「人のたんじょう」について学び分かったことを,班に分かれて絵本にまとめたり,模型を作ったりしてきました。それをほかの班の友だちにも紹介し,交流しました。 模型を作った班は,胎児の重さを体験できるようにしており,体験した児童からは「思っていたより重いんだなぁ」などの声が挙がっていました。 絵本を作った班は,成長が時期ごとに分かりやすくまとめられており,熱心に読んでいる児童たちの姿が印象的でした。 3年生 学習の様子(2)(3月17日)
洗濯板を使って洗うと,みるみる汚れが落ちていきます。子どもたちも大変驚きながらぞうきんを洗っています。学習を終えると,「また使ってみたい。」という感想も聞かれました。
3年生 学習の様子(1)(3月17日)
3年生は,社会の「京都市の様子とくらしのうつりかわり」で学習した
昔の道具を使う体験をしています。 体験した道具は,洗濯板です。子どもたちが学校で使っているぞうきんを,洗濯板で洗ってみました。 |
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