![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:29 総数:399646 |
聴講生が仲間入り
月曜日に,カナダからの聴講生が仲間入りしました。6年生のみんなは,とても嬉しく,聴講生を温かく迎えていました。一緒に学習したり,遊んだり,あっという間の一週間でした。
![]() ![]() ![]() 2・3年生 学習の様子「あしあと検定」(2月25日)
今日は,2年生・3年生のあしあと検定の日でした。
1年間ノートづくりに取り組んできたがんばりを,担任の先生とは違う先生に見てもらいました。2年生も3年生も,自分の考えがしっかり書けるノートになっていました。よくがんばりましたね! ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月25日)
今日の献立は,
・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 です。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おなかの調子を整える食物繊維や,体を作るたんぱく質,骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 おだしがよくしみていて,ぱさぱさした食感が苦手という子どもたちでも「おいしい」と残さず食べました。 ![]() 6年生 学習の様子(2月24日)
6年生は,総合的な学習の時間の学習をしています。前の時間の学習に引き続き,京都の伝統産業について調べています。
![]() 今日の給食(2月24日)
今日の献立は,
・ふわふわだんご汁 ・平天の煮つけ です。 「ふわふわだんご汁」には,名前の通りおだんごが入っていますが,このだんごは,給食室でひとつひとつ手作りしました。だんごは,細かく砕いた豆腐に白玉粉を少しずつ加え,粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせて作りました。乾隆小学校では,およそ600個のだんごをつくってくださいました。 ふわふわやわらかいだんごを味わっていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(2月22日)
6年生の教室では,スクールカウンセラーの先生に来ていただき,「心の学習」をしていただきました。
小さかった子どものころと,大人に近づきつつある今とでは,心の様子が変化していることなどをお話しいただき,自分の心について考える時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(2月22日)
6年生は,外国語の学習に取り組んでいます。
今日は,ALTの先生が来てくださる日でした。デジタル教材の英語のインタビューのやり取りから,登場人物の将来の夢について聴き取っていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(2月22日)
5年生は,国語の「大造じいさんとガン」の学習に取り組んでいます。
「登場人物の行動や心情の変化,人がらを考えよう。」というめあてのもと,第3場面を読み進めています。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2月22日)
4年生は,総合的な学習の時間の学習で,「二分の一成人式」の学習を進めています。
今日は,自分の「長所」と「短所」をふり返り,自分を見つめる活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 学校の様子(2月22日)
昼休みの運動場の様子です。みんな元気に運動場を走ったりボール遊びをしたりしています。今日は暖かい1日だったので,運動所で遊ぶ子どもたちも普段より多かったように思います。
![]() ![]() ![]() |
|