最新更新日:2024/09/30 | |
本日:39
昨日:124 総数:779348 |
理科通信 Part28学校園も第1グラウンドも雪が積もっている様子が見られました。 さて,そもそもなぜ雪が降るのでしょうか。雨とはどのように違うのでしょうか。 雪や雨は地上に降ってきます。すると地球上の水は蒸発して水蒸気になり,空気中にふくまれていきます。空気中の水蒸気は上空に運ばれて雲になり,雪や雨となってまた地上にもどってきます。このようにして,地球上の水は循環しています。 このような内容は4年生の理科「雨水のゆくえ」や,6年生の理科「生物と地球環境」の単元と大きく関わってきます。しかし,日常生活を過ごしていると,「なぜ雪が降るのか」「雨とはどのように違うのか」ということを感じることもあるかもしれません。ぜひ気になったことがあれば自主学習などを通して調べ,自分の学びにつなげてほしいと思います。 5年 かがやき学習 自分らしく生きる
5年生かがやき学習は,企業に就職するための面接を行いました。
今年は生き方探究館で行われる京都市スチューデントシティ学習が残念ながら中止になってしまいましたが,希望する企業と職種を求職票に記入し,それに沿って面接を実施しました。 子どもたちは張り詰めた緊張感の中,面接官から出る質問に対して自分なりに答えていました。 また,入室の際,退室の際の細かい動きや,着席するタイミング,表情など,面接に大切なことをたくさん学ぶことができました。 ふりかえりには「大人になって本当の面接となるともっと緊張すると思うので,今回面接ができてよかった」「今後,本当の試験で面接をしたときは堂々と話したい」など,今後に生きるような言葉がたくさん出ていました。 1月8日の給食
今日の給食は,ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁で1月のなごみ献立でした。
お正月料理にはいろいろな願いが込められています。煮しめはいろいろな具を一緒に煮ていることから「みんな仲良くくらせますように」,ごまめは「五万米」と書き,昔すぼし(いわし)を他の肥料にしてまくと,米がたくさんとれたことから「豊作になりますように」という願いがこめられています。京風みそ汁は,京都の雑煮の特徴である白みそを使いました。 4年4組の児童からは「煮しめのごぼうの少しの甘みとお肉のやわらかさがあっていました。ごはんにもあっていました。ごまめの苦みとパリパリ,ザクザク,ボリボリした食感がおいしかったです。」という感想が寄せられました。 今日の給食室
あけまして おめでとう ございます。
いよいよ明日から給食が始まります。 お正月料理は食べましたか? 早速,明日はにしめ・ごまめのお正月献立(なごみ献立)です。 紅白なますや黒豆,たたきごぼうも1月の献立に登場します。 おせち料理に込められた願いを知っていますか? 給食カレンダーで紹介していきます。 サービスホールはクリスマスからお正月の雰囲気になりました。 1階の廊下の修繕
北校舎では冬休み中に1階の廊下を滑りにくい素材に貼りかえる工事を行いました。写真のようにきれいになり,子どもたちも嬉しそうでした。
夢,感謝,思いやり
新型コロナウイルスの感染は,まだまだ広がっていて,今は,だれがいつ新型コロナウィルス感染症にかかってもおかしくない状況です。
「ありがとう」「大丈夫?」「おだいじに」という気持ちを大切にし,コロナにかかった人への偏見や差別をなくし,相手を気遣えるような優しい心を大切にしてほしい。 コロナと戦う医療従事者の方々への感謝の気持ちや友達,家族など,自分を支えてくれている周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れないでほしい。 という想いから学校長が各クラスに直筆で「ありがとう」という字がかくれている「夢」という字を配りました。 3学期 始業式
令和3年1月6日(水),3学期始業式を行いました。
校長先生からは,お正月にちなんだお節料理や七草粥のこと,今年の干支の「丑年」についての話と,夢や目標をもって挑戦し,素晴らしい1年にしていってほしいというメッセージがありました。 3学期は,次の学年に進む大切な準備の時です。 「西院の子 こころでつなぐ5つの約束」を大切に西院小学校の子どもたち一人ひとりが夢に向かって突き進む1年にしてほしいと考えます。 西院小学校の仲間945名で,3学期もみんなの力を合わせ,頑張っていきましょう。 子どもたちの安全のために
学校では冬休みを利用して,様々な改修を行っています。12月23日の下校後には,運動場の凍結を防ぐための防止剤を教職員で散布しました。
また,北校舎では1階の廊下を滑りにくい素材に貼りかえる工事を行っています。水道パイプの確認・修繕なども行います。 子どもたちの安全のために,少しずつでもできることに取り組んでいきたいと思います。 12月23日の給食
今日は,2学期最後の給食でした。献立は,黒糖コッペパン・大根のクリームシチュー・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
旬の大根をクリームシチューに入れました。大根とクリームがよく合っていました。星形のにんじんがこっそり各クラスに2個入っていましたが,気づいていましたか? 矢車学級より「大根のクリームシチューの大根がやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのコーンがあまくておいしかったです。」という感想がよせられました。 今日は給食調理員さんがクリスマスの雰囲気でお出迎えしてくれていました。 2学期 終業式
本日,2学期が終了しました。終業式の校長先生のお話では,2学期を学年ごとに写真を見ながら振り返り,互いに頑張ったところを認め合いました。
また,「西院の子 心でつなぐ 5つのやくそく」にある心のかよった挨拶や心のこもったそうじ,せいとんなど,みんなで気持ちよく生活できるように,学校生活だけでなく,どんなときも意識して行動することを大切にしていこうというお話でした。 そして,通知票をもとに頑張ったことや,頑張って取り組んでいこうと思うことを考え,自分の夢へとつなげていきましょうと話しました。 明日から,冬休みです。コロナ感染症予防対策をしっかりし,安全で楽しい冬休みを過ごしてください。 来年1月6日(水)が3学期のスタートとなります。元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。 |
|