最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:23 総数:391492 |
2年生 学習の様子(3月8日)
2年生は,国語の「すてきなところをつたえよう」の学習に取り組んでいます。
友だちのすてきなところを手紙に書いて伝えるために,2年生の1年間をふり返って,友だちのすてきなところを思い出す学習をしています。 1年生 学習の様子(3月8日)
1年生は,生活科の「もうすぐみんな2年生」の学習に取り組んでいます。
1年生の学校生活をふり返り,楽しかった行事や心に残ったことを出し合っています。大きな学校行事に限らず,国語や生活科の学習の単元など,この1年間の出来事をたくさん発表していました。 今日の給食(3月8日)
今日の献立は,
・おからそぼろどんぶりの具 ・キャベツの吉野汁 ・ほうれん草のおかか煮 です。 「おからそぼろどんぶり」は,子どもたちも大好きな献立です。甘い味付けで,いつも以上にごはんが進みました。「キャベツの吉野汁」もキャベツが柔らかく,味が良くしみていました。 学校の様子「あいさつ運動」(3月8日)
今日は,あいさつ運動の日です。朝から,たてわりグループの友達と一緒にあいさつをしてくれました。学校の前を通られる地域の方も,子どもたちにあいさつを返してくださいました。
6年生 学習の様子(2)(3月5日)
先生の指示を聞きながらすこしずつ織り進めていきました。全員が織ったあと,どれだけ織れたのかを見せていただきました。
貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。 6年生 学習の様子(1)(3月5日)
6年生は,地域にお住いの「幡の先生」の工場にお伺いし,機織りの体験をさせていただきました。
はじめにお手本を見せていただき,1人ずつ順番に体験しました。糸を変えながら幡を織り進めていきますが,なかなか思ったようにできず,難しさを実感していました。 今日の給食(3月5日)
今日の献立は,
・たきこみ五目ごはん ・みそ汁 です。 今日の給食は,非常時用の物資を使った献立です。アルファ化米にまぐろフレーク,たけのこ,乾燥にんじんなどを入れて五目ごはんをつくりました。非常時用の物資を使っても,あたたかくおいしい給食をいただくことができました。 1年生 学習の様子(2)(3月4日)
そのあとは,算数で学習したことをもとに発表の練習をしました。
いったい,どんな発表になるのでしょう。本番が楽しみです。 1年生 学習の様子(1)(3月4日)
1年生は,多目的ホールで「学習発表会」の練習をしています。
国語の学習でつくったクイズのことを発表している様子です。3つか4つのヒントを出して,聞き手に答えを考えてもらいます。今日は練習なので,担任の先生が聞き手の子ども役です。「はいはいはい!」と手を挙げる先生の所に行って,マイクを向けるポーズ。 答えを聞くと…「ぶーーーーっ」や「ピンポン!」と発表してくれます。 3年生 学習の様子(3月4日)
3年生は,図工の「ひらいて広がるふしぎな世界」の学習で,カッターナイフの使い方を学習しています。
担任の先生からカッターナイフの使い方を説明してもらい,持ち方や左手の添え方などを確かめて,画用紙を切っていきます。切ったところを開くと,いろいろな形の窓ができました。 |
|