最新更新日:2024/10/04 | |
本日:12
昨日:62 総数:389596 |
就学時健康診断実施いたします
本日,11月16日(月)令和3年度入学 就学時健康診断を予定通り実施いたします。
入学届番号 1〜20の方 受付13:45〜13:55(健診開始14:00) 入学届番号21〜40の方 受付14:00〜14:10(受付後すぐ健診開始) 入学届番号41以降 の方 受付14:10〜14:20(受付後すぐ健診開始) ※保護者の方・お子様ともに検温してからご来校ください ※必ず上履きをご持参ください ※本校南門(梅小路公園側)からお入りください ※やむを得ず欠席される場合,学校までご連絡ください(075-371-7303) 【4年生】立ち上がれ!ねん土今年度初めての粘土を使った学習でした。 子どもたちは授業が始まる前からわくわくしていました。 今回は「高さ」や「しっかり立つこと」にこだわって形をつくっていきました。 安定するように,そして高さを出せるように様々な工夫をしながら 楽しんで活動することができました。 5年生 算数「平均とその利用」
算数で平均の学習をしています。たくさんのデータ(数字)があるときに,そのデータの情報を端的に表現する方法の一つが平均です。これまでの学習で合計÷個数で平均を求めてきました。今日は運動場で自分の歩幅を測って平均を出しました。
フレンドリー遊び
こちらも月に一度のフレンドリー遊び。
毎回,6年生リーダーが遊びを考え,進行をがんばっています。 下の学年のみんなも6年生リーダーの話をしっかりと聞いて協力しています。 健やかな心と体の育成をめざした大切な活動です。 もちろん,活動の終わりにはグループでふり返りをして,次の活動につなげます。 クラブ活動
クラブ活動は,4年生以上の活動です。月に一度程度の実施なので,みんな楽しみにしています。
自分たちで活動内容を考え,進めていく意欲的な姿がたくさん見られます。 今回は室内で活動するクラブの画像中心です。次回は,運動場や体育館での活動も紹介したいと思います。 次回のクラブ活動が待ち遠しいですね。 今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮。たっぷり野菜のビーフン・チーズです。
パンとの相性抜群の「豚肉のケチャップ煮」 じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味をつけた豚肉の中に入れて混ぜます。じゃがいもに味がしみ込み,子どもたちに大人気でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は,その名の通り野菜がたっぷり入っています。キャベツやもやしのシャキシャキした食感が楽しい献立です。 5年生 外国語科
「Can you 〜?」の表現を使って先生方に,できることや好きなスポーツなどをインタビューしました。
先生方が答える内容に応じて,「Good!」「Nice!」と反応したり,次の質問の内容を変えたりしている子もたくさんいました。 「When is your birthday?」など,これまで学習した表現を使っている子もいました。 5年生 理科「もののとけ方」
液体をこして混ざっている固体をとりのぞくことをろ過ということを学びました。
ろ過でろ紙を通った液体をろ液ということも学びました。 次の授業では,水溶液にとけている食塩やミョウバンをとり出す実験をします。 5年生 総合「梅小路ファーム」
梅小路ファームで育てている野菜の間引きをしました。自分たちで調べたことを実践に活かしている姿がありました。収穫できる日を楽しみにお世話をがんばりましょうね。
5年生 大根のお世話
太陽の光を浴びて元気いっぱいに育っています。大根の葉っぱを観察すると虫に食べらている跡を発見しました。植物を育てる難しさを感じながら日々のお世話をがんばっています。
|
|