最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:43 総数:635619 |
3年生 総合「伝統のまち洛央」
地域の方々にご協力いただき,洛央学区にある伝統について調べ,学びを深めていきます。自分たちの住む洛央のまちには,伝統文化を守り,また未来へとつなぐお仕事をされている方がたくさんいらっしゃいます。例年は,見学に行かせてもらい学びを深めていましたが,今年度は,インタビュー動画を撮影させてもらい,教室で視聴しました。これから,グループごとに,伝統を大事にされていることや,そのお店の歴史,お店の方の願いなどをまとめていく予定です。
3年生 国語「カンジーはかせの音訓かるた」
漢字の音読み・訓読み二つを作ってリズムのよいかるたを作ろう!
というめあてで学習しました。はじめに,どの漢字にするか選ぶのに苦労していましたが,教科書の「これまでに習った漢字」を調べながら決めました。 すてきなかるたができました。 3年生 国語「カンジーはかせの音訓かるた」 2
子どもたちのすてきなかるたが揃いました。
3年生 外国語活動「This is for you」
今日の外国語活動では,Greeting cardを作りました。「Thank you!」「Happy Birthday!」「Happy Valentine'sday!」など,伝えたい相手,伝えたい言葉,伝えたい思いをカードに書きました。授業の最後に,クラスの友達にカードを作った児童は渡す時間を設けました。「This is for you!」「Thank you!」など,気持ちを伝えることができました。家族に渡すために,カードをご自宅に持ち帰った児童もいますので,温かく見守っていただければと思います。
2年 生活科 ひろがれわたし
今週の生活科では,これまでの生活や成長について振り返りをしました。持ってきた小さい頃のグッズを手に取った子どもの第一声は,「小さっ」でした。
実際に今と昔との物の大きさを比較する子もいれば,写真を並べて「4歳ぐらいから自分の顔だとわかるな。」「別人みたい。」などと話している姿も見ることができました。 お家からたくさんのグッズや写真を持たせていただき,ありがとうございました。 今後は0〜1歳,1〜2歳と,歳を分けて振り返り,学習を行っていく予定です。インタビューの宿題もありますのでよろしくお願いします。 3年生 社会「安全なくらしを守る」
社会科は,TTの先生に担当してもらい,学習を進めています。
3学期に入り「安全なくらしを守る」という単元に入っています。 この単元では,火事を防ぐ消防署や,事件や事故を防ぐ警察署について学んでいきます。 今日は,学校の中にある火事への備えについて調べました。 「防火バケツ!見たことがあります!教室にもあるね。」「消火器は,消火栓の中に入っていたんですね。」などと普段生活している学校の中にも様々な消防設備があることに気が付いていました。 来週は,学校の中に,消防設備がどこに,どのくらいあるのか,実際に調べることになっています。 3年生 国語「たから島のぼうけん」
国語科の「たから島のぼうけん」のお話が完成しました。
お話の構成・組み立てを考えて,一人ひとり自分だけの物語を作りました。 構想・下書き・推敲・清書と段階を経て,やっとの完成です! 来週ののびのびタイムで友達と作品を読み合って,来週末以降に持ち帰ります。 ご家庭でも子どもたちの力作をご覧ください。 「ほって すって みつけて」完成しました!
12月から少しずつ彫り進めていた版画が刷り終わりました。
刷っている時,子どもたちは「めっちゃきれいに刷れた!!」と嬉しそうな様子や,「もう少し背景をたくさん彫ってみよう,少し浅くてあまり写らなかったからもっと深く彫ろう!」と改善点を見つけてよりよくしようとしている様子が見られました。 6年生 あっぱれニッポン調査隊
総合の時間は,まとめの段階に入りました。
3学期では,「日本をよりあっぱれな国にするためにできることを調査しよう。」というテーマで学習を進めています。 今まで調べてきた日本の魅力と外国の魅力をもとに,お互いを比較したり,日本の現状を詳しく探ったり,日本の課題を追求したりします。 2月にあるハートフル洛央でのポスター発表,5年生への発表を目標に学習を進めていきます。 今週は,自分たちで計画を立て,役割を分担しながら調べ学習,インタビューなどを進めていました。 素敵な発表になることを期待しています。 今日の給食麦ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいため の献立でした。 関東煮とは,おでんのこと。 じっくりとだしで煮込まれた大根やじゃがいも,ちくわは, ごはんにぴったりで,食べると体がポカポカ温まります。 もやしと小松菜のごまいためも,しゃきしゃきとした食感が楽しく 香ばしいごまとかつおぶしのうまみで, こちらもごはんとよく合いました。 それぞれ好きな食べ物で喜んでいたり,苦手な食べ物とは,う〜む…と向き合いながら。 それぞれの歩幅で,食べすすめていました。 (今日は,うずら卵・ちくわ・ごまを苦手にしている子がいましたが, 少しでも食べようと,がんばる姿がすてきでした。) 明日の給食は『かしわのすきやき・たたきごぼう』のお正月料理が登場します。 お楽しみに! |
|