最新更新日:2024/09/21 | |
本日:9
昨日:28 総数:391527 |
3年生 学習の様子(2)(3月17日)
洗濯板を使って洗うと,みるみる汚れが落ちていきます。子どもたちも大変驚きながらぞうきんを洗っています。学習を終えると,「また使ってみたい。」という感想も聞かれました。
3年生 学習の様子(1)(3月17日)
3年生は,社会の「京都市の様子とくらしのうつりかわり」で学習した
昔の道具を使う体験をしています。 体験した道具は,洗濯板です。子どもたちが学校で使っているぞうきんを,洗濯板で洗ってみました。 学校の様子「ダンスクラブ発表会」(3月17日)
今日の中間休みに,ダンスクラブの3回目の発表がありました。今日は,4・5年生のみんなが見に来てくれました。
クラブのメンバーも3回目のステージということで,自信をもって生き生きと踊る姿が印象的でした。オーディエンスのみんなも手拍子をしたり一緒に踊ったりして盛り上がりました。 今日の給食(3月17日)
今日の献立は,
・鶏肉のてり焼き ・切り干し大根のごま煮 ・みそ汁 です。 「鶏肉のてり焼き」は,しょうゆやみりんであま辛く味をつけた鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチコンで蒸し焼きにするので,鶏肉はふっくらと香ばしく,白ネギはしっとりと甘く焼くことができます。鶏肉と白ねぎの両方のおいしさを味わっていただきました。 6年理科「生物と地球環境」発表会
本日は,6年生理科の最終授業でした。
生物と地球環境について学んだことをもとに,各班が「水」「空気」「生物」からテーマを選び,自分たちが地球環境のためにできることを提案しました。 時間をかけて準備してきたこともあり,どの班の作品も力作ぞろいでした。質問や感想が飛び交い,よい時間になりました。 小学校生活で培った理科の力を大切に,今後の生活でも疑問を追究する気持ちをもち続けてほしいと思います。 今日の給食(3月16日)
今日の献立は,
・ツナごぼうサンドの具 ・チャウダー です。 今日は,パンにはさんで食べるツナごぼうサンドでした。マヨネーズと混ぜて,カレー風味のサンドイッチを楽しんで食べました。 チャウダーには,4種類の豆(大豆・枝豆・手亡豆・金時豆)が入っており,具だくさんチャウダーでした。ハッピーキャロットも入っていました。 1年生 学習の様子(3月16日)
今日は,1年生がタブレットを使用する練習をしています。
1年生の子どもたちは,今日の学習をとても楽しみにしていたようです。先生の説明をよく聞いて,ログインする練習をしていました。 学校の様子(3月15日)
昨日(3月15日)の,正門の桜の様子です。
数輪の花が開花していました。 京都市は,本日開花宣言が出されたということですが, 乾隆小学校の桜は一足早く開花しました。 4年理科「春のおとずれ」
だんだん春めいた季節となってきました。
季節と変化と生物の冬のようすをふり返った後,春が近づいてきたことを感じられる場面を観察しに行きました。 「サクラのつぼみが冬よりも大きくなっている」「少しだけ花が咲いている」など,見たこと,気づいたことををしっかりと観察カードに描きとめていました。 学校の様子「ダンスクラブの発表」(3月15日)
今日は,ダンスクラブのメンバーがこれまでに練習してきた成果を発表しました。
全校のみんなが一度に体育館に入ることができないので,今日のお客さんは1・2年生です。 ステージの上に立ったメンバーは,キレキレのダンスを3曲披露してくれました。明日,明後日は,中学年,高学年に向けて発表します。 |
|