最新更新日:2024/09/26 | |
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令和2年度 学校評価(後期)5年生 卒業式準備(3月19日)
今日の6校時に,5年生が卒業式準備をしてくれました。
22人の5年生は,自分のやるべきことを見つけててきぱき行動することができます。協力してシートを引き,会場を整えてくれました。 6年生 学習の様子(3月19日)
6年生の教室に行くと,楽しそうな声が聞こえてきました。教室では,図工の作品を持ち帰る作品バッグに,友達同士で寄書きをしていました。
6年間一緒に過ごした小学校生活も,あと2日で終わりです。乾隆小学校で過ごした6年間が,いつまでも心に残る6年間になりますように。 5年生 学習の様子(3月19日)
5年生は,総合的な学習の時間の学習をしています。
昨日の発表をふり返り,どんなことを感じたかを交流し合いました。 「働くのはお金を稼ぐことが目的だと思っていたけれど,それだけではないとわかった。」 「人のために働くということが大切だと知った。」 などの感想が聞かれました。 今回の学習を通して,働くことの意義やこれからの自分について考えることができたのではないかと思います。 1年生 学習の様子(3月19日)
1年生は,「学習発表会」のビデオを見て,心に残ったことを作文に書いています。
今年度は,全校で集まって学習発表会をすることができませんでした。1学年だけは招待して鑑賞し合いましたが,見られなかった学年の発表はビデオで鑑賞しました。 それぞれ心に残ったことを,しっかりと作文に書くことができていました。自分の書いたものを読み直して確かめる子もいました。さすが。もうすぐ2年生ですものね。 4年生 学習の様子(3月19日)
4年生は,体育のサッカーの学習をしています。
4年生としては最後のサッカーの時間です。これまでの学習を生かして,試合を楽しみました。チームのメンバー同士で声を掛け合っている姿がすてきでした。 来週月曜日には,3・4年一緒にサッカーをするそうです。楽しみですね! 今日の給食(3月19日)
今日の献立は,
・かやくうどん ・ほうれんそうの炒め物 です。 かやくうどんには,油あげ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの食材が入っています。ねぎは,「九条ねぎ」が使われています。九条ねぎは,京都市南区の九条あたりでとれたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。育てるにはとても時間がかかり,秋にたねまきをして,次の年の冬にようやく収穫することができます。濃い緑色をしていてやわらかく,あま味が強いのが特徴です。 今日のかやくうどんは,だしの味がとてもおいしく,食材の良さを味わっていただきました。 5年生 学習の様子(3月18日)
5年生は,総合的な学習の時間で学習を続けてきた「仕事について考えよう」の発表をしました。
今年度は,スチューデントシティ学習が中止になってしまったので,身近な大人である学校の教職員の仕事の様子について取材し,学びを進めました。 自分たちがまとめたことを,プレゼンソフトを使ったり動画編集したりして発表しました。ICTを使いこなして5年生らしい発表ができました。 今日の給食(3月18日)
今日の献立は,
・さわらの竜田揚げ ・菜の花のすまし汁 ・かまぼことキャベツの炒め物 です。 今日は,春の食材がたくさん使われた献立です。 さわらは漢字で「鰆」と書き,春を知らせる「春告げ魚」と呼ばれています。 春に収穫したキャベツは,やわらかいのが特徴です。今日は,かまぼこと一緒に炒めました。 菜の花は,春が旬の野菜です。花が咲く前に収穫して,やわらかいつぼみや茎,葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんでいただきました。とてもきれいでおいしいすまし汁でした。 6年生 卒業式練習(3月18日)
来週に迫った卒業式に向けて,6年生が式の練習をしています。
今日は,入場から証書授与,退場までの流れを確認しました。初めての動きに戸惑い,まだまだぎこちなさが感じられましたが,23日の卒業式では,乾隆校の最高学年として,すばらしい姿を見せてくれると思います。 |
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