![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:76 総数:385240 |
4年生 学習の様子(2月26日)
4年生は,算数の「直方体と立方体」の学習をしています。
直方体の面と面の関係について考え,ある面に平行や垂直な関係にある面を見つける活動に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(2月26日)
2年生は,道徳の学習をしています。今日は,「あいさつが きらいな 王さま」というお話を読んで学習を進めました。
お話に出てくる王さまの姿を通して,あいさつのよさを知り,自分から進んで挨拶をすることの大切さについて考えたり発表したりしました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月26日)
今日の献立は,
・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ です。 チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆がバランスよく入っており,ちょうどよいカレー味でパンによく合う味付けでした。今日も,おいしくいただきました。 ![]() 聴講生が仲間入り2
たった一週間でしたが,一緒に過ごした友だちと別れるのは,とても寂しく,みんなで寄せ書きを作ったり,みんな遊びをしたりと最後の時間まで楽しみました。最後の日の終わりの会では,「サプライズをしよう」と黒板にメッセージや絵をかき,『一週間ありがとう!!』という言葉と手紙を送りました。
![]() ![]() ![]() 聴講生が仲間入り
月曜日に,カナダからの聴講生が仲間入りしました。6年生のみんなは,とても嬉しく,聴講生を温かく迎えていました。一緒に学習したり,遊んだり,あっという間の一週間でした。
![]() ![]() ![]() 2・3年生 学習の様子「あしあと検定」(2月25日)
今日は,2年生・3年生のあしあと検定の日でした。
1年間ノートづくりに取り組んできたがんばりを,担任の先生とは違う先生に見てもらいました。2年生も3年生も,自分の考えがしっかり書けるノートになっていました。よくがんばりましたね! ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月25日)
今日の献立は,
・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 です。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おなかの調子を整える食物繊維や,体を作るたんぱく質,骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 おだしがよくしみていて,ぱさぱさした食感が苦手という子どもたちでも「おいしい」と残さず食べました。 ![]() 6年生 学習の様子(2月24日)
6年生は,総合的な学習の時間の学習をしています。前の時間の学習に引き続き,京都の伝統産業について調べています。
![]() 今日の給食(2月24日)
今日の献立は,
・ふわふわだんご汁 ・平天の煮つけ です。 「ふわふわだんご汁」には,名前の通りおだんごが入っていますが,このだんごは,給食室でひとつひとつ手作りしました。だんごは,細かく砕いた豆腐に白玉粉を少しずつ加え,粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせて作りました。乾隆小学校では,およそ600個のだんごをつくってくださいました。 ふわふわやわらかいだんごを味わっていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(2月22日)
6年生の教室では,スクールカウンセラーの先生に来ていただき,「心の学習」をしていただきました。
小さかった子どものころと,大人に近づきつつある今とでは,心の様子が変化していることなどをお話しいただき,自分の心について考える時間になりました。 ![]() ![]() ![]() |
|