京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up21
昨日:76
総数:893587
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学届受付期間10月24日(木)〜11月5日(火)受付時間 午前9時〜午後5時 令和7年度新入学予定児童の就学時健康診断は11月29日(金)を予定しています。

30日 5年図画工作「わたしのいい形」

画像1画像2
 先々週に粘土で作った作品に色を塗りました。水のかわりにボンドを絵の具と混ぜて塗っていきます。乾いた仕上がりが楽しみです。

5年 書写「文字の大きさ」『白雲』

 漢字同士のつり合いが取れていない例から,文字の大きさについて考えました。
画数の少ない漢字は小さく書き,画数の多い漢字は大きく書く。漢字同士の形や大きさの違いに気を付けつける。など気づいたことを練習に生かしました。
 最後まで集中して練習に取り組み,納得のいく文字が書けました。
画像1
画像2
画像3

30日(金)豚肉とキャベツのみそ炒め

画像1
画像2
画像3
30日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくとキャベツのみそいため,おいしかったです。もう一回つくってください。」(1年児童)
「いつもおいしいきゅうしょくありがとう。またつくってください。」(1年児童)
「ごもくにまめがおいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためのにんじんがおいしくて,6(12時半)にたべおわりました。」(1年児童)
「ごもくにまめのまめがちょっとあまかったし,ぶたにくとキャベツのみそのあじでおいしかった。」(1年児童)
「ごもくにまめは,おまめがやわらかかったです。ぶたにくとキャベツのみそいためは,味が合っておいしかったです。」(2年児童)
「ごもくにまめのだいずがおいしかったのと,ぶたにくとキャベツのみそいためのしいたけがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんががんばっているからおいしいんだといつも思っています。」(2年児童)
「こんぶ豆は,汁がこんぶの味がすごくきいていておいしかったし,豆もこんぶのあじがしておいしかったです。」(4年児童)
「こんぶ豆のあじがすごく好きなので,また作ってください。」(4年児童)
「ぶた肉とごはんのあいしょうがすごくおいしかったです。肉がやわらかくて,すごくごはんがすすみました。ごもくにまめのこんぶの食感がすごくやわらかかったです。」(4年児童)
「ごもく煮豆がおいしかったです。とくにこんぶがおいしかったです。こんぶにおだしがしみこんでいいあじがしました。これからも給食を味わって食べたいです。」(4年児童)
「今日の給食は,豚肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。また食べてみたいです。」(5年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためが,ご飯にとても合って,おいしかったです。新メニューも食べてみたいなと思いました。」(6年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためが栄養バランスが考えられていていいなと思いました。おいしかったです。」(6年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」(6年児童)

29日 5年「流れる水のはたらき」

 川を流れる水の量が増えると,土地の様子はどのように変化するのか学習しました。自分なりに工夫して見やすくノートにまとめられていました。
画像1
画像2

29日(木) 5年 図工「私のいい形」

画像1
画像2
画像3
粘土を使った作品作りが始まっています。乾きやすい粘土なので,水分の調整に気をつけて作業します。自分の思い通りの形にはできたのでしょうか。次回は乾いた粘土に着色していきます。完成が楽しみです。

クリスタルアニマル

10月29日(木)
 動物大好き!3年生!
 スポーツウィークのアニマルヨガに続き,図画工作科では,透明な容器を使って動物をつくりました。光にあてると,きれいな動物たちが現れました。
画像1
画像2
画像3

体育の学習

10月29日(木)
 3年生の体育では,てつぼう運動とハンドベースボールの学習をしています。
 鉄棒では,2年生よりも難しい技にどんどん挑戦し,できる技を増やしています。
 ハンドベースボールでは,初めてベースボール型のゲームに出会ったのですが,回数を重ねるうちに手に汗握るゲームになってきました。

画像1
画像2
画像3

29日(木) 6年 図画工作科 「水墨画」

 国語で学習した宮沢賢治の「やまなし」の世界を水墨画で表現しました。裏から絵の具で色付けし,自分のイメージに合う作品に仕上げていました。
画像1
画像2
画像3

29日(木)すきやき風煮

画像1
画像2
画像3
29日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★すきやき風煮
★ブロッコリーのおかか煮

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶたべられました。おいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「いっぱいのこしてしまうこともあるけれど,たまにかんしょくできるときもあります。きょうもかんしょくできました。おいしかったです。」(1年児童)
「きのうは,きゅうしょくおいしかったです。みんなのためにもありがとうございます。これからもきゅうしょくがんばってください。」(1年児童)
「すきやきふうにのとうふがおいしかったです。」(1年児童)
「ブロッコリーのおかかにが,ブロッコリーのあたまがふわふわしていておいしかったです。」(1年児童)
「ぶろっこりーがきらいだったけれど,きょうはとってもおいしかったです。」(1年児童)
「ブロッコリーにかつおがのっていておいしかったです。」(1年児童)
「すきやきふうにがおいしかったです。どうしてかというと,おふが口の中に入れるとしぜんにとけていたからです。」(2年児童)
「すきやきふうにのお肉が甘くておいしかったです。」(2年児童)
「ブロッコリーには,旬がないと思っていたけれど,11月〜3月が旬ということを知って家で食べたくなりました。」(4年児童)
「ブロッコリーは,小さいときから好きだったので,でてうれしかったです。」(4年児童)
「今日のブロッコリーについていたかつおぶしがとてもおいしかったし,ぼくはこんにゃくがすきなので,またかみなりこんにゃくを食べたいです。」(4年児童)
「すきやきがちょうどよいやわらかさでおいしかったです。」(4年児童)
「いろどりがよくて,とてもおいしかったです。栄養バランスがとても良いと思いました。」(5年児童)

29日(木) 6年 交換授業の様子

 家庭科と音楽と外国語の学習では,それぞれのクラス担任が入れ替わって授業を進めています。今日は,1組が家庭科,2組が音楽,3組が外国語でした。担任が入れ替わっても集中して取り組めています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp