最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:76 総数:893587 |
25日(木) 総合「エコリンピック予選会」その1
今まで調べ,深めてきた学習をもとに,本日はプレゼンテーション形式で発表会を行いました。発表直前の子ども達の表情からも,緊張が伝わってきました。
しかし,いざ発表が始まると堂々と話す姿が見られました。本番に向けて頑張って練習をした証拠でしょう。 いずれ発表に使った資料は持ち帰ることになります。その際,お家でも是非プレゼンテーションを聞いてあげてください。 アートフェスティバル 2日目
今日も 子どもたちの鑑賞会をしています。「これ,○○さんの妹の作品やね。」「そう,妹の作品や。なかなかいいね。」ときょうだいの作品を見つけては,鑑賞カードに感想を書き込んでいました。作品を持ち帰りました際は,ぜひそれぞれのお子さんの作品を見ていただき,温かい言葉をかけてあげてください。よろしくお願いします。
24日(水) 3年生 アートフェスティバル
今日,体育館はたくさんの作品が飾られた美術館になりました。1年生から6年生までの図工の作品を鑑賞しながら,良さを見つけたり,想像を膨らませたりしました。
24日(水) 2年 学習発表会
生活科「ひろがれわたし」の学習で,まとめてきたことを一人ずつ発表しました。それぞれに素敵な思い出があり,自分の成長について考えたことや思ったことを伝えることができました。学習発表会ということで,少し緊張している様子もうかがえましたが,しっかりとみんなの前で発表していました。また,この学習を通して「できることがふえてきた」「大事に育ててもらったことがよく分かった」「これからもたくさんの思い出を作っていきたい」など振り返ることができました。
1年 学習発表会
1年生は学習発表会で,生活科「できるようになったよ発表会」を行いました。入学してからこれまで自分が頑張ってできるようになったことを発表しました。「とめ・はね・はらいに気を付けて練習をしたから,字が丁寧に書けるようになりました」「友だちにコツを教えてもらって特訓をしたから,苦手だった鉄棒ができるようになりました」など自分ができるようになった理由を発表しながら,実際にその場でやって見せたり,録画した動画を視聴したりしました。今回発表して学級のみんなに認めてもらい,子どもたちは自信がついたようです。ぜひこれからも自ら努力して,世界を広げていってほしいです。
アートフェスティバル 開催
今日から明日までアートフェスティバルが開かれます。子どもたちの作品も力作ぞろいです。
アートフェスティバル その二
続きです。
5年 理科「人の誕生」
理科「人の誕生」の学習では,大澤先生が赤ちゃんの人形をもってきてくださいました。重さは3000gです。少し難しいですが,一人ひとり抱っこしてみました。
「思ったよりも重たいな」と言う感想が多かったです。ぎこちなく抱っこする様子がほほえましいです。友達同士で人形を手渡すと,不思議と2人ともが笑顔になります。きっとみんなも,生まれてから沢山の笑顔に囲まれて大きくなったことでしょう。 これからの学習で,さらに「命の不思議」にせまっていきましょう。 アートフェスティバルの準備
放課後,子どもたちの作品を掲示したり,解説文をレイアウトしたりと,最後の準備をしています。でもついつい子どもたちの作品を見て,「これは,○○さんのお兄さんの作品と違う。」「素敵やね。」「いい色を出してますね。」とついつい見入ってしまい作業が遅れがちになります。水・木曜日には,子どもたちだけの鑑賞となりますが,いろいろな学年の素敵な作品にいっぱいふれてほしいです。
19日(金)なごみ献立★ごはん ★生節の生姜煮 ★切干大根の煮つけ ★花菜のすまし汁 児童の感想を紹介します。 「なまぶしがだいすきです。きゅうしょくはまいにちおいしいです。」(1年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがやわらかくて,たべやすかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」(1年児童) 「きょうのなごみこんだては,いままででいちばんおいしかったです。おいしいなごみこんだてをつくってください。」(1年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。あじがしみこんでいました。またつくってください。」(2年児童) 「はななのすましじるがおいしかったです。どうしたかというと,はなながすこしにがくておいしかったです。また作ってください。」(2年児童) 「はななのすましじるがおいしかったです。なぜかというと,食感がやわらかくて味もおいしかったからです。」(3年児童) 「切干大根のにつけが全てに味がしみていておいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのしるときりぼしだいこんがバツグンにおいしかったです。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにがやわらかくてあまかったのと,きりぼしだいこんが,やわらかかったけれど,少しシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「なまぶしがかつおでできていることを初めて知りました。いぶすと栄養価が高くなったり,保存もきくようになっていることを知りました。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにの味付けがよくて,ごはんに合っていたのでとてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんがおいしかったです。いろいろなやさいが入っていてシャキシャキしていました。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。理由は,ごはんと合っていたし,生姜もなまぶしと合っていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「生節の生姜煮は,生姜の味が効いていて,しかもしょうがと生節の味がどっちも際立っていておいしかったです。花菜のすまし汁は,花菜のシャキシャキした食感がとてもおいしくて,一口サイズなので食べやすかったです。切干大根の煮つけは,一つ一つの食材が目立っていておいしかったです。今年も一年間おいしい給食ありがとうございました。」(6年児童) 「花菜のすまし汁の花菜がやわらかくておいしかったです。切干大根の煮つけも好きなので,また作ってくほしいです。」(6年児童) 「切干大根の煮つけがおいしかったです。生節とご飯の組み合わせは,もちろん文句なしの絶品でした。切干大根の煮つけは,とくにまたつくってください。」(6年児童) |
|