最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:101 総数:687710 |
3年音楽「リコーダー曲『ゆかいなまきば(2)』」
今回の動画は,3年生の学習のまとめとなる曲です。
タンギング,運指(指の動かし方)に気を付けて,はっきりと美しい音が出せるように練習しましょう。 リズムに乗って,楽しくえんそうしましょう。 (動画)ゆかいなまきば(2) 3年音楽「リコーダー曲『ゆかいなまきば(1)』」
今回の動画は,3年生の学習のまとめとなる曲です。
タンギング,運指(指の動かし方)に気を付けて,はっきりと美しい音が出せるように練習しましょう。 リズムに乗って,楽しくえんそうしましょう。 (動画)ゆかいなまきば(1) にじの子学級 1〜4年体育
今日は快晴の空の下,ジョギングと縄跳びに取り組みました。ジョギングでは,「今日は〇周走る!」と一人一人目標を決めて走っています。縄跳びでは,大繩でにょろにょろや大波に挑戦しました。大きく縄を回して,「エイッ!」と両足でジャンプ。短縄で前まわし跳びにチャレンジしている子もいました。
中学校の先生が来てくださいました
6時間目に,衣笠中学校の先生方が,教室に,小学校の学習の様子を見に来てくださいました。4月から多くの人がお世話になります。よろしくお願いします。
今日で,卒業まであと27日。中学校進学に向けての心の準備も,少しずつ進めていきましょう。 スチコン献立♪
今日の献立
◎コッペパン ◎牛乳 ◎ほきのムニエル トマトソース添え ◎野菜のスープ煮 白身でやわらかく淡白な味の「ほき」を使用したムニエルが登場しました。 塩・こしょうで下味をつけたほきの切り身に油をかけ,上から米粉をふるいかけスチコンで焼きます。 食べるときにはオレガノが香るトマトソースをつけて食べます。 ほきの皮や衣の香ばしさや,トマトソースのうまみがおいしい献立でした♪ にじの子学級 5・6年理科
にじの子学級の5・6年生は,理科で「てこのはたらき」の学習をしています。どうすれば水平になるのかを考えながら,重りの数や支点からの距離を変えて調べました。実験中は,みんな真剣な表情で取り組んでいます。
なごみ献立♪
今日の献立
・ごはん ・なまぶしのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 今日は和(なごみ)献立でした。 すまし汁には,京野菜の花菜が入っていました。花菜は春を知らせる野菜です。 あざやかな緑色でやわらかい食感がおいしく,春を感じる献立でした♪ 教室では,和(なごみ)献立について知る映像を見て勉強をしました。 2年 図画工作「光のプレゼント」2月8日(月)クラブ活動 がんばりました
7時間目にクラブ活動を行いました。
雨が降らなかったので,外で活動するクラブも楽しむことができました。 ダンスクラブでは,発表会の代わりに動画を撮影し,全校の人たちに自分たちのダンスを観てもらう予定です。 今日のクラブの時間に,中庭で撮影をしていました。 今年度のクラブも,残すところ,あと1回です。 次回の最後のクラブは,2月22日(月)です。 講堂の工事の様子〜内部はほぼ完成?〜
週末に,床のラインを引いてくださいました。舞台の幕も取り付けられていて,もうほとんど完成したように見えます。あとは,最後の仕上げと,外構の工事をしていただくようです。もうすぐです。待ち遠しいです。
|
|