最新更新日:2024/10/26 | |
本日:19
昨日:32 総数:394212 |
学校の様子(3月9日)
6年生とお別れするのは寂しいですが,在校生みんなが6年生の卒業をお祝いしています。
学校の様子(3月9日)
6年生の卒業が,いよいよ近づいてきます。今日は,6年生の中学校制服渡しでした。
先週,6年生を送る会を開きましたが,校舎の中には,6年生の卒業を祝うおめでとう掲示が飾られています。 今日の給食(3月9日)
今日の献立は,
・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー です。 大豆と鶏肉のトマト煮は,今日の味付けコッペパンによく合う献立で,まろやかなトマト味がとてもおいしかったです。 小松菜のソテーは,にんじんの色がきれいで色どりがよく,シャキシャキをした歯ごたえを楽しんでいただきました。 4年生 学習の様子(3月8日)
4年生は,外国語活動の学習をしています。
デジタル教材を聞いて,どんな内容だったかを話し合っています。先生が出す質問を聞き取って,できるだけ英語を使って答えようとする姿が見られました。 3年生 学習の様子(3月8日)
3年生の教室では,係の子どもたちが中心になって話し合い活動をしています。
みんなで仲良く楽しくドッジボールをするために,どんなルールにするかについて意見を出し合っています。自分の考えを言葉で説明したり,図を使って説明したりする姿がさすが3年生。話を進める係の子どもも,出てきた意見をうまく要約していました。 2年生 学習の様子(3月8日)
2年生は,国語の「すてきなところをつたえよう」の学習に取り組んでいます。
友だちのすてきなところを手紙に書いて伝えるために,2年生の1年間をふり返って,友だちのすてきなところを思い出す学習をしています。 1年生 学習の様子(3月8日)
1年生は,生活科の「もうすぐみんな2年生」の学習に取り組んでいます。
1年生の学校生活をふり返り,楽しかった行事や心に残ったことを出し合っています。大きな学校行事に限らず,国語や生活科の学習の単元など,この1年間の出来事をたくさん発表していました。 今日の給食(3月8日)
今日の献立は,
・おからそぼろどんぶりの具 ・キャベツの吉野汁 ・ほうれん草のおかか煮 です。 「おからそぼろどんぶり」は,子どもたちも大好きな献立です。甘い味付けで,いつも以上にごはんが進みました。「キャベツの吉野汁」もキャベツが柔らかく,味が良くしみていました。 学校の様子「あいさつ運動」(3月8日)
今日は,あいさつ運動の日です。朝から,たてわりグループの友達と一緒にあいさつをしてくれました。学校の前を通られる地域の方も,子どもたちにあいさつを返してくださいました。
6年生 学習の様子(2)(3月5日)
先生の指示を聞きながらすこしずつ織り進めていきました。全員が織ったあと,どれだけ織れたのかを見せていただきました。
貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。 |
|