最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:356 総数:391230 |
クラブ活動
クラブ活動は,4年生以上の活動です。月に一度程度の実施なので,みんな楽しみにしています。
自分たちで活動内容を考え,進めていく意欲的な姿がたくさん見られます。 今回は室内で活動するクラブの画像中心です。次回は,運動場や体育館での活動も紹介したいと思います。 次回のクラブ活動が待ち遠しいですね。 今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮。たっぷり野菜のビーフン・チーズです。
パンとの相性抜群の「豚肉のケチャップ煮」 じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味をつけた豚肉の中に入れて混ぜます。じゃがいもに味がしみ込み,子どもたちに大人気でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は,その名の通り野菜がたっぷり入っています。キャベツやもやしのシャキシャキした食感が楽しい献立です。 5年生 外国語科
「Can you 〜?」の表現を使って先生方に,できることや好きなスポーツなどをインタビューしました。
先生方が答える内容に応じて,「Good!」「Nice!」と反応したり,次の質問の内容を変えたりしている子もたくさんいました。 「When is your birthday?」など,これまで学習した表現を使っている子もいました。 5年生 理科「もののとけ方」
液体をこして混ざっている固体をとりのぞくことをろ過ということを学びました。
ろ過でろ紙を通った液体をろ液ということも学びました。 次の授業では,水溶液にとけている食塩やミョウバンをとり出す実験をします。 5年生 総合「梅小路ファーム」
梅小路ファームで育てている野菜の間引きをしました。自分たちで調べたことを実践に活かしている姿がありました。収穫できる日を楽しみにお世話をがんばりましょうね。
5年生 大根のお世話
太陽の光を浴びて元気いっぱいに育っています。大根の葉っぱを観察すると虫に食べらている跡を発見しました。植物を育てる難しさを感じながら日々のお世話をがんばっています。
今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものです。
豚肉を使ったカレー味の肉じゃが,ちょっぴりスパイシーな肉じゃがです。給食では,牛肉を使った定番の肉じゃがの他に,トウバンジャンを使ったちょっぴりピリカラな「肉じゃが(ピリカラみそ味)」というものもあります。登場を楽しみにしていてくださいね。 小松菜とひじきのいためものは,子どもたちに人気の副菜です。 小松菜とひじきをたっぷり食べられて,ごはんもすすむおかずです。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 梅小路コンサートの来校について
本日,11月5日(金)「梅小路コンサート」は予定通り実施します。
校内の密を防ぐため,なるべく受付時間直前にご来校いただきますよう,ご協力をお願いします。 〇うぐいす学級・1−1・2−1 8:40受付 〇1−2・2−2 9:40受付 〇3−1・4−1 10:30受付 〇3−2・4−2 11:20受付 〇5−1・6−1 13:15受付 〇5−2・6−2 14:05受付 のスケジュールで実施します。検温してから来校いただくようご協力お願いいたします。スリッパの貸出は行いませんので,上履きと下靴を入れる袋をご持参ください。 【4年生】梅小路コンサートに向けて
いよいよ明日は梅小路コンサートです。
昨日は4年生同士の発表を見合い,今日は3年生とリハーサルをしました。 自分たちで練習してきた時と違い,聴いてくれる相手がいる中での発表はとても緊張すると同時に気合が入りました。 それぞれの素敵な姿から刺激を受け,自分たちの演奏や歌唱に生かそうとすることができました。 この2日間でさらに上達している子どもたちです。 明日の本番がとても楽しみです。 5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
調理実習で「ミックス野菜サラダ」を作りました。ブロッコリー・キャベツ・ニンジンをゆでました。材料に応じた洗い方・切り方・ゆで方を学びました。オリジナルのドレッシングも美味しくできました。
|
|