最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかんです。
肉みそいためは,ふっくら炊いた大豆・豚肉・ほうれん草・こんにゃく・しいたけを,赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・しょうゆでしっかり味付けをしました。 ごはんとの相性抜群,大豆がたっぷり食べられる献立です。 はるさめスープには,にんじん・もやし・チンゲン菜・はるさめが入っていて,こちらも具だくさん!今日は少し肌寒いのであたたかいスープがうれしいです。 デザートにいつもはうれしい冷凍みかん,もう少しあたたかい日だったらよかったのにな,と言いながら食べていました。 【6年生】 マイたらいで洗濯!
6年生が,家庭科の学習で自分の靴下を手洗いで洗濯しました。
思った以上に水が汚れ,ひどい汚れの時は,下洗いをしたらよいなということに気づくことができました。 コロナウイルス感染拡大防止のため,大きな洗い桶ではなく,それぞれがマイたらいをもってきて洗濯をしました。 5年生 家庭科「ひと針に心をこめて」
家庭科の学習で,裁縫道具の名称や使い方を確かめました。
来週の学習では,実際に裁縫道具を使って,布を切ったり縫ったりしていきます。正しく道具を使って安全に進めていきましょうね。 5年 梅小路ファーム【3年生】 学年の花だんの様子また,ホウセンカの花もさきはじめました。今は,赤とピンクの花がさいていますが,他の色の花はさくのかな。 【3年生】 国語科 「気になる記号」
身の回りにある「記号」について,調べて報告書を書く学習を行っています。
自分が「気になる記号」を見つけて,本や図鑑で意味やその工夫を調べ,いよいよ報告書を書き始めました。 報告書ができあがったら,友だちと交流する予定です。 【5年生】 図画工作科 立ち上がれ!ワイヤーアート
針金の形を変えたり,組み合わせたりしながら立体的な形を作りました。
針金を曲げたり切ったりする時にはラジオペンチを活用しました。 細い針金が色々な方法を試すことで,しっかりと立ち上がるのが面白かったですね。 【3年生】 国語科 「図書館たんていだん」
コロナウイルス感染拡大防止のために,ずっと延期になっていた図書館での学習ですが,今日やっと実施することができました。
本の並び方のきまり,分類番号,ラベルの数字や文字の意味を学習しました。新しくなった読書ノートに記録する時には,ラベルの記号も記録しておきましょうね。 本は心の栄養です。最近は,雨の日が続いていますので,外で遊べない日はぜひ読書を楽しんでほしいと思います。 今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズです。
アイルランド風ビーフシチューは今月の新献立です。 アイルランドの伝統的な家庭料理「アイリッシュシチュー」をイメージ,本場では羊を使いますが給食では牛肉を使って作りました。 しお・こしょう・ガーリックパウダー・バジルなどの香辛料で牛肉に下味をつけ,野菜と共にじっくりと煮込みました。 ルーを使わないシチューでしたが,子どもたちは「おいしい!」「野菜甘い!」と大好評,あっという間に完食でした。 【5年生】 理科「植物の発芽と成長」
インゲンマメの種子の成長に必要な条件の予想をたてました。
以前学習した種子の発芽に必要な条件「空気・水・適した温度」と関連させて考えることができました。 |
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