最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:55 総数:392002 |
●家庭での健康観察の再徹底と体調不良時の対応について●
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。また,新型コロナウイルス感染拡大防止のための健康観察等へのご協力ありがとうございます。
首都圏では緊急事態宣言が発令され,京都市においても1日あたり過去最高の感染者数を記録するなど,感染の広がりが懸念されます。 明日より3日間の連休となりますが,連休中もご家庭で朝夕の検温と健康観察を欠かさず行ってください。休日や夕方の検温ができていない方が見られますが,お子さんが検査の結果陽性になった場合は,それまでの健康状態を正確に把握する必要がありますので,必ず検温をお願いします。 また,発熱や風邪症状等,体調不良が少しでもみられる場合は,学校に連絡の上,感染拡大防止のために,必ず登校を控えて自宅で休養するようにしてください。(倦怠感やのどの痛みがあったにも関わらず登校していた方が,後日,新型コロナウイルスに感染していたことがわかり,学校教育活動に大きな影響が出た事例があります。) ご家族に発熱や風邪症状等が見られる場合にも,学校にご連絡ください。自宅での休養をお願いする場合があります。 以上,どうぞよろしくお願いします。 5年生 学習の様子(1月8日)
画仙紙は普段使っている半紙と違って長いため,バランスをとって書くのに少し苦労しましたが,1年のはじめに,心を落ち着けて書くことができました。
5年生 学習の様子(1月8日)
5年生は書き初めをしています。
画仙紙に書くのは「世界の国」です。これまで学習してきたことをひとつひとつ確かめながら,ていねいに書いていきます。 コスモス学級 学習の様子(1月8日)
みんな,ていねいに書くことができました。
コスモス学級 学習の様子(1月8日)
コスモス学級では,みんなで書き初めをしています。
「冬」から思いつく言葉をたくさん出し合い,その中から自分の好きなものを選んで書きました。 2年生 学習の様子(1月8日)
2年生は,国語の「詩の楽しみ方を見つけよう」の学習をしています。
いろいろな詩の中からお気に入りの詩を選び,視写したり音読したりする活動に取り組みました。 今日の給食(1月8日)
今日から3学期の給食が始まりました。
3学期最初の献立は,「関東煮」「もやしと小松菜のごま炒め」です。 関東煮は具材にしっかりと味が染みていて,とてもおいしくいただくことができました。もやしと小松菜のごま炒めは,ごまの香りを楽しんで食べることができました。今日はとても寒い日でしたが,関東煮を食べてみんな体がポカポカあたたまりました。 6年理科「わたしたちの生活と電気」1
6年生の理科では,「わたしたちの生活と電気」の単元の学習が始まりました。
街や家の中の様子を表した図から,電気が使われているものを見つけました。わたちたちの身の回りではたくさんの電気が使われており,たくさんの種類の製品があること,電気は欠かせないものだという気づきがありました。今後はロボットが増えていくと聞いたので,ますます電気が重要になるという意見も挙がりました。 最後は,自分たちでも電気をつくってみたいという意見をもとに今後の学習計画を立てました。 4年理科「季節と生物 冬」1
4年生の理科では,秋と違った冬の生物の様子を観察しました。
寒いなかでしたが,それぞれ秋との違いを見つけようと,一生懸命生物の観察をしていました。 学校の様子 中間マラソン(1月8日)
今日は,ひときわ寒い日になりましたが,寒さに負けずがんばって走り切りました。
|
|