![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:80 総数:313226 |
17日(火)今日の給食
今日の献立は,
★減量ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれん草の煮びたし ★黒大豆 今日は減量ごはんのため,いつもは大きいお椀で配膳しているご飯を,汁用のお椀に配膳しました。子どもたちは,給食ホールのサンプルを見て,食器の使い方を確認していました。 ![]() 17日(火)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験
今年度も凸凹庵の方々を講師にお招きし,つまみ細工を体験しました。色とりどりの布の小片を折り重ねてコサージュを形作りました。完成したものは,卒業式の胸飾りとして使います。
![]() ![]() ![]() 16日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★レタスと卵のスープ 「プルコギ」について紹介します。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮の肉料理です。「プル」は「火」を,「コギ」は肉を意味します。「プルコギ」は,うすく切った牛肉にあまからいたれで味をつけてから,野菜ときのこと一緒にいためます。 給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにくを使っています。 ![]() 16日(月)3年 総合 めざせ!ぼくもわたしも すてきなまちのすてきな人
鳳徳ボランティアサークルの方々にお越しいただき,ボランティアに関わられるようになったきっかけ,日頃の活動の様子や気持ちなどいろいろなお話を聞くことができました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 13日(金)スチコン献立「ういろう(黒ざとう)」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★切干大根の三杯酢 ★ういろう(黒ざとう) 「ういろう」は,江戸時代から伝わるといわれている和菓子(わがし)です。 給食の「ういろう」は,米粉と黒ざとう,さとうをまぜて,スチームコンベクションオーブンでむして作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのあまさを味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 13日(金)5年 体育 ソフトバレーボール
ルールやゲームの進め方に慣れながらゲームを楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() 13日(金)4年 理科 わたしたちの体と運動
骨格模型や人体模型を使いながら,体全体の骨と筋肉の関係について調べ,考えました。
![]() ![]() ![]() 13日(金)学習発表会 6年生 『バック・トゥ・ザ・ヒストリー』
社会の歴史学習で学んできたことを,自分たちで脚本を作り,劇の形でまとめて発表しました。
![]() ![]() ![]() 13日(金)学習発表会 5年生 『響け〜わたしたちの思い〜』
音楽で学習したことを発表しました。合唱・合奏・リズムアンサンブルと幅広いバリエーションの曲を歌ったり演奏したりしました。
![]() ![]() ![]() 13日(金)学習発表会 4年生 『夢・ソーラン』
体育の表現運動で「よさこいソーラン」を披露しました。初めに,みんなの夢を発表し,夢に向かって一生懸命取り組む姿を表現することができました。
![]() ![]() ![]() |
|