最新更新日:2024/06/06 | |
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【4年生】梅小路コンサートに向けて
いよいよ明日は梅小路コンサートです。
昨日は4年生同士の発表を見合い,今日は3年生とリハーサルをしました。 自分たちで練習してきた時と違い,聴いてくれる相手がいる中での発表はとても緊張すると同時に気合が入りました。 それぞれの素敵な姿から刺激を受け,自分たちの演奏や歌唱に生かそうとすることができました。 この2日間でさらに上達している子どもたちです。 明日の本番がとても楽しみです。 5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
調理実習で「ミックス野菜サラダ」を作りました。ブロッコリー・キャベツ・ニンジンをゆでました。材料に応じた洗い方・切り方・ゆで方を学びました。オリジナルのドレッシングも美味しくできました。
今日の給食は
麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ごま酢煮です。
「水曜日はいつもパンなのに何で今日はごはんなの?」と不思議そうなお友だち。 今週は祝日の関係で明日の木曜日がパンです。 高野どうふの卵とじはふんわり卵がたっぷり,やさしい味のおかずです。 ごま酢煮はお酢でさっぱり,キャベツやにんじんをおいしく食べられますね。 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みそ汁です。
「なま節のしょうが煮」は,しょうがたっぷりのだし汁でなま節をじっくり炊いているので,生臭みもなくふっくらしておりました。 とてもおいしく子どもたちにも人気がありました。 ごまの風味がよい「ほうれん草のごま煮」と具だくさんの「みそ汁」と一緒においしくいただきました。 今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためです。
肉だんごは手作りです。 豚肉・たまねぎ・しょうがなどをよくこねて,一つ一つ手で丸めて大きな釜に入れていきます。 ふんわりやわらかい肉だんごを,子どもたちは味わって食べていました。 じゃがいものピリカラいためは,その名の通りちょっぴりピリカラで酢も入っています。 1年生のお友だちは「ちょっと辛い」「酸っぱい味がする」と言って食べていました。 5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
調理実習でほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。
調理する前の野菜の様子を観察し,調理後と比較しました。「ほうれん草は量が減った。」「じゃがいもはやわらかくなった。」という発見がありました。 おいしくいただき,片付けまで協力してできました。 5年生 大根のお世話
大根を日当たりのよい場所に移動させたので元気に育っています。
葉っぱを観察すると虫に食べられている跡があり,不織布をもう一度丁寧にかけ直しました。 収穫まで大切に育てましょうね。 English コーナーが 新しくなりました!
ランチルーム前のEnglish コーナーの掲示や本を新しくしました。
今年度から新設された英語委員会で制作したポスターやクイズを掲示しています。また,絵本コーナーの本も,新しいものを置いています。国語科で学習する本もありますよ。また,手に取ってみてくださいね。 雨があがって,部活動もできました。
今日は,バスケットボールとサッカーの部活動の日でした。
先々週の開講式の日はあいにくの雨で,サッカーの活動ができませんでした。 今週も前日から降り続く雨。今日も無理かな?と思っていましたが,午後から雨も上がり水はけのよい運動場で,サッカーのみんなもがんばっていました。 コロナウイルス感染防止対策の一環として,隔週での実施となった部活動ですが,みんな楽しみながら,意欲的に活動しています。 【うぐいす学級】 生活単元学習「おいもほり」
うぐいす学級の畑で育てていたサツマイモを,みんなで掘り起こしました。長いつるを協力しながら力いっぱい引っ張ったり,土からひょっこり見えているサツマイモを傷付けないように丁寧に掘り起こしたりして,たくさん収穫することができました。
「早く食べたいなぁ。」「今年のサツマイモは丸くて美味しそうだなぁ。」と,子どもたちの嬉しそうなつぶやきが聞こえてきました。 |
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